* * *
И все эти годы Лева не изменял своему любимому делу. Он погрузился в историю с головой, временами переставая замечать, что происходит вокруг. Его не интересовала нажива, хотя кое-кто, имея доступ к историческим ценностям, умудрялся неплохо на этом заработать. Обычная еда, нормальная комфортная одежда без баснословных цифр на ценниках. И любимая работа. Всё. Леве Соткину этого было вполне достаточно для комфортного существования.
Лева жил и работал. Работал и жил. И даже две любовные истории, приключившиеся с ним, прошли как-то незаметно. Первой любовью Левушки была девочка из соседнего дома. Она догадывалась, что парень к ней неровно дышит, но предпочла ему роскошного красавца из выпускного класса. Собственно эта измена и стала причиной первой и последней пьяной выходки Левы.
Вторая дама сердца задержалась рядом с ним подольше. Год они встречались. В течение второго года даже стали жить вместе. Это было очень удобно – Лева помогал, а точнее сказать – писал, ей диссертацию. Закончив с учеными трудами и получив желаемую степень, девушка вдруг резко собрала чемоданы и исчезла из жизни Левы навсегда, укатив с каким-то профессором в столицу. Ну что ж, там, конечно, перспективы… А то, что профессор ей в отцы годится, так это в последнее время вообще даже модно.
Лева сумел пережить это довольно нормально. Понервничал, конечно, пообижался. Но потом, как всегда, с головой ушел в работу. Он даже не давал себе зарока больше не влюбляться, он просто спокойно жил, почти не замечая женский пол.
Да-а, жил… Спокойно жил, пока не встретил Зою.
Конечно, Лева сначала заметил ее только благодаря потрясающему сходству со старинным портретом. А потом…
Когда Зоя при первой их встрече ушла из музея, Лева решил во что бы то ни стало выяснить, кто та дама на картине и почему они так похожи с Зоей. Но и этот разговор закончился почти ничем. Когда он так много узнал про портрет и поведал ей об этом, она наговорила какой-то ерунды про возможное родство с нарисованной красавицей, но сама никакого интереса не проявила. А потом и вовсе вежливо поблагодарила его за информацию, попрощалась и ушла.
Расстроенный Лева думал, что Зоя ушла навсегда. Нет, он, конечно, мог бы найти повод встретиться с ней вновь, мог бы даже проявить некоторую настойчивость и начать за ней ухаживать… Но Лева не видел в глазах Зои ни малейшего интереса к своей персоне, и потому навязываться не стал. В тот раз ему просто захотелось напиться так же, как в юности…
И он едва сдержал радостный вопль, когда вновь увидел Зою в своем рабочем кабинете!
А теперь ему было совершенно наплевать на то, что с ними произошло. За себя он совершенно не боялся. Больше всего на свете ему хотелось помочь Зое. Хвала небесам – им удалось найти это самое нечто, что, возможно, поможет ее маленькой больной подруге. Теперь нужно довести дело до конца и доставить Зою до больницы, где лежит девочка. Доставить в целости и сохранности, причем не только это колье, но и саму Зою.
Лева усмехнулся своим мыслям. Разве можно вообще было поверить во всё это, в странную, даже, нет, совершенно сумасшедшую, историю?! Конечно же, нет! Нет, нет и нет!!! А он поверил. И пошел вместе с нею. И дальше пойдет. И будет идти рядом, если она сама не оттолкнет его… А что – если им удастся сохранить содержимое этого увесистого ларчика, то мадемуазель Зоя станет весьма состоятельной особой… Вот это и пугало Льва, ему было страшно потерять эту девушку из-за каких-то там побрякушек, хоть даже и очень красивых и дорогих…
* * *
- Ну, как вы там? – Леву разбудил голос Джамиля. Резко подхватившись, он сел на диване.
Женька позвонил на телефон, который он оставил им для связи, строжайше запретив пользоваться своими трубками. «А лучше вообще их отключите, вдруг у них какая-нибудь аппаратура есть? Отловят, не дай бог!» Трубку взяла уже проснувшаяся Зоя. Сейчас она стояла рядом с Левой, и потому ему был неплохо слышан разговор.
- Нормально, - ответила Зоя, вопросительно глянув на Леву. Он утвердительно кивнул головой.
Джамиль поинтересовался – не нужно ли им чего и, пообещав вечером подъехать, отбился.
Окончательно проснувшийся Лева поднялся с дивана. Поспать ему удалось чуть больше часа, но и этого хватило, чтобы немного отдохнуть. В животе с голодухи заурчало.
Достали тушенку и хлеб, с аппетитом поели. Признаться, Зоя впервые в жизни ковыряла свиную тушенку прямо из банки и уминала за обе щеки вприкуску с толстым ломтем черного хлеба. И почему-то такое кушанье казалось ей невероятно вкусным!
Потом, от нечего делать, Зоя заглянула на книжные полки мебельной стенки. Они были плотно заставлены книгами, и она, склонив голову, принялась читать их названия. Среди книг попался альбом с фотографиями. Зоя осторожно вытащила его.
Тяжелый альбом был буквально «забит» фотоснимками. Часть из них была вставлена в специальные прорези прямо на плотных листах, часть оказалась просто вложена между ними. Примерно в середине альбома Зое попался один интересный снимок.
- Лев, смотри!
Фото было довольно давним – на нем сегодняшнему Женьке - Джамилю было лет на пятнадцать меньше. Красавец в парадной военной форме немного устало смотрел в объектив. На груди у него ярко выделялась награда – орден Мужества.
- Вот тебе и Джамиль… - протянул Лева, разглядывая фотографию.
- Да-а…
После еды и от томительного безделья их через некоторое время опять заклонило в сон. Разойдясь по своим койко-местам, Зоя и Лева задремали.
Проснулась Зоя от чьего-то пристального взгляда. Открыла глаза и даже испугалась – на кровати рядом с ней сидела большая белая кошка и, не мигая, смотрела на нее. Длинная идеально белая шерсть делала ее похожей на игрушку. Но откуда она тут взялась?! Двери никто не открывал, а когда они заходили в дом, Джамиль и словом не обмолвился, что здесь есть животное.
Зоя осторожно пошевелилась. Кошка не двинулась с места, продолжая гипнотизировать ее своим застывшим взглядом. Зоя приподнялась на подушке.
- Киса, ты откуда взялась? – тихонько поинтересовалась она у белоснежной красавицы. Протянуть руку, чтобы погладить ее, Зоя не рискнула – слишком уж тяжелый взгляд был у кошки, кто ее знает, вцепится еще в руку.
И тут кошка ожила. Сначала она медленно закрыла и снова открыла глаза, а потом резко и совершенно бесшумно спрыгнула с высокой кровати и пулей выскочила из комнаты.
Спать Зое однозначно расхотелось. Покосившись на мирно сопящего Левушку, она тихонько спустилась с кровати и на цыпочках вышла из комнаты. Странно… Кошки нигде не было – ни во второй небольшой комнатушке, ни на кухне. Откуда она здесь вообще взялась и куда делась теперь?
Когда Лева проснулся, Зоя рассказала ему про кошку. Он недоверчиво покосился на нее, но, так как уже привык полностью доверять ей, тоже на всякий случай прошелся по дому. В конце концов, на кухне за тумбочкой с посудой была обнаружена небольшая квадратная прорезь в полу.
- Вот, видишь, эта дырка в подпол. А там наверняка есть окошечко на улицу. Если оно открыто, то кошка сюда вполне могла попасть, - попробовал найти объяснение внезапному появлению животного в доме Левушка.
Зоя лишь кивнула на его слова. Может быть и так… Только слишком уж чистая шерсть была у той белоснежной красавицы. А в подполе явно не ковры постелены…
И еще ей вдруг вспомнилось, что она уже видела такое пушистое чудо. В антикварной лавке, где она несколько месяцев назад купила серебряный перстень. Там в кресле качалке дремала точно такая же белая кошка.
* * *
Тина сидела в машине на переднем пассажирском сиденье. Полностью погрузившись в себя, она, казалось, почти не дышала.
«Она где-то рядом… Рядом… Рядом! Я чувствую ее… Смутно, очень смутно, но чувствую!» Тина чуть качнула головой, вторя своим мыслям. «Откуда взялся этот человек? Откуда у него автомат? Да еще он так безбашенно крутил руль… Суметь уйти от троих парней, которые прошли спецподготовку… Невероятно!»
Закрыв глаза, Тина сосредоточилась на своих ощущениях. Да, та невидимая нить, что связала ее с Хранительницей, пока чувствовалась. Но связь эта становилась все слабее и слабее… Ее срочно надо найти! Кто бы мог подумать, что эта серая мышка решится на такой решительный шаг! Казалось бы, чего проще – отдай кольцо и колье и будь свободна! Сила, заключенная в самой Зое, была весьма ощутима. Но даже без нее кольцо и колье вместе представляли такой гигантский аккумулятор, что можно было просто закрыть глаза на Хранительницу. И даже отпустить ее с миром. А что, пусть себе шаманит потом потихоньку, если захочет…
Уже не одну сотню лет эта семейка старательно берегла и прятала от них Хранительниц. Рожденные далеко не в каждом поколении девочки являлись Хранительницами с самого рождения. Знания о силе передавались им очень подробно и каждый раз разными способами. А главнейшим их достоинством было то, что они и только они могли заполучить Колье Эона.
И вот теперь, когда все сосредоточилось, наконец, в одной точке, когда, как говорится – и карты легли и звезды сошлись, именно сейчас оставался последний шаг, сделав который они станут обладателями атрибутов Эона. И тогда даже этой бесцветной страшиле (Тина очень живо представила себе «эльфа» и даже передернула плечами) придется принять победу Тины и Петра Гавриловича. Причем свое имя она поставила первым, еще бы, именно на свои хрупкие женские плечи Тина взвалила львиную доли в решении этого вопроса. Петр, конечно, не глуп, он предложил много толковых действий, и все они пошли на пользу их предприятию. Но долго вести наблюдение за Зоей, выслеживать ее после того, как они с этим рыжим сумели улизнуть у них из-под носа, да и теперь, гнаться за ней по полям и лесам – он вряд ли смог бы… Вот и тянула Тина эту лямку одна. Ну, да она, впрочем, и не в обиде…
Тина глубоко задумалась, и вдруг так ясно увидела перед глазами спящую Хранительницу, что даже сама оторопела. Стоп-стоп! Не нужно спешить… Ну да, точно, вот же она! Спокойно лежит на кровати! Только кровать какая-то странная – высокая и какая-то несовременная!
Но что это? Через несколько секунд Тина резко перестала видеть Хранительницу. И как не пыталась напрячься, ничего больше из этого не выходило.
Так, ладно. Главное, она смогла даже увидеть ее, и, судя по картинке, Зоя находится не в городе. Скорее всего, этот неведомый Рэмбо спрятал их где-то в этом поселке. Тина глубоко вздохнула. Найти беглецов в населенном пункте, состоявшем из нескольких десятков улиц, весьма сложно. Даже если использовать возможность Тины «чувствовать» Хранительницу - не стоять же им возле каждого дома…