Сегодня мне захотелось приготовить дрожжевое тесто на воде без яиц, без молока, без животных жиров и сделать из него пирожки с корицей. Это один из самых моих любимых и простых рецептов постной выпечки.
Для теста нам понадобится:
- 200мл воды,
- 320г муки,
- 50мл подсолнечного масла,
- 1/2 пакетика сухих дрожжей,
- 20г сахара,
- 5г соли.
1. Разводим в 100мл теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.
2. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели. Перемешиваем ее с мукой.
3. 100мл воды доводим до кипения и быстренько замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.
4. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости. Можно сразу же начинать лепить из него пирожки. Но я все-таки оставляю тесто немного подойти минут на 40-50.
5. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.
6. Пока тесто подходит в теплом месте, приготовим начинку для пирожков. Можно использовать любые начинки, какие вам только нравятся.
Будем готовить постную начинку из яблок с корицей.
1. Яблоки надо почистить и натереть на средней терке. На три яблока я добавляю 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки корицы. Начинку надо как следует перемешать. Сахар можно вообще не добавлять, пирожки все равно получаются очень вкусными.
2. Перекладываем начинку в сито и отжимаем сок из яблок.
3. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки толщиной примерно 3 мм. Добавляем 1 чайную ложку начинки и защипываем края как следует. Теперь я немного прижимаю шов пирожка, чтобы он не открылся во время жарки.
4. Нагреваем на сковороде 200 мл подсолнечного масла и укладываем пирожки не очень плотно друг к другу швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны минуты 3-4. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не сгорели.
5. Переворачиваем пирожки и также жарим их с другой стороны минуты 3-4. Масло должно доходить до половины пирожка, тогда они будут румяными и красивыми.
6. Я еще и третий раз переворачиваю и жарю их дополнительно 1-2 минуты, чтобы они как следует прожарились.
7. Вынимаем пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя остатки подсолнечного масла.
8. Пирожки получаются просто восхитительные, очень аппетитные и ароматные. Тесто воздушное, пропечённое, очень вкусное.
Также их можно печь и в духовке с разнообразными начинками.
Попробуйте приготовить, я уверена, что эти пирожки надолго поселятся на вашей кухне. Всего вам самого хорошего. Подписывайтесь на мой канал тут, на Дзене и на Ютуб-канал. Давайте дружить. :-)