Найти тему
Вкусно готовим

Дрожжевое тесто на воде без яиц и молока

Сегодня мне захотелось приготовить дрожжевое тесто на воде без яиц, без молока, без животных жиров и сделать из него пирожки с корицей. Это один из самых моих любимых и простых рецептов постной выпечки.

Для теста нам понадобится:

  • 200мл воды,
  • 320г муки,
  • 50мл подсолнечного масла,
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей,
  • 20г сахара,
  • 5г соли.
Ингредиенты для дрожжевого теста на воде
Ингредиенты для дрожжевого теста на воде

1. Разводим в 100мл теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.

-2

2. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели. Перемешиваем ее с мукой.

3. 100мл воды доводим до кипения и быстренько замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.

-3

4. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости. Можно сразу же начинать лепить из него пирожки. Но я все-таки оставляю тесто немного подойти минут на 40-50.

5. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.

-4

6. Пока тесто подходит в теплом месте, приготовим начинку для пирожков. Можно использовать любые начинки, какие вам только нравятся.

Будем готовить постную начинку из яблок с корицей.

1. Яблоки надо почистить и натереть на средней терке. На три яблока я добавляю 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки корицы. Начинку надо как следует перемешать. Сахар можно вообще не добавлять, пирожки все равно получаются очень вкусными.

-5

2. Перекладываем начинку в сито и отжимаем сок из яблок.

-6

3. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки толщиной примерно 3 мм. Добавляем 1 чайную ложку начинки и защипываем края как следует. Теперь я немного прижимаю шов пирожка, чтобы он не открылся во время жарки.

4. Нагреваем на сковороде 200 мл подсолнечного масла и укладываем пирожки не очень плотно друг к другу швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны минуты 3-4. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не сгорели.

-7

5. Переворачиваем пирожки и также жарим их с другой стороны минуты 3-4. Масло должно доходить до половины пирожка, тогда они будут румяными и красивыми.

-8

6. Я еще и третий раз переворачиваю и жарю их дополнительно 1-2 минуты, чтобы они как следует прожарились.

-9

7. Вынимаем пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя остатки подсолнечного масла.

-10

8. Пирожки получаются просто восхитительные, очень аппетитные и ароматные. Тесто воздушное, пропечённое, очень вкусное.

-11

Также их можно печь и в духовке с разнообразными начинками.

Попробуйте приготовить, я уверена, что эти пирожки надолго поселятся на вашей кухне. Всего вам самого хорошего. Подписывайтесь на мой канал тут, на Дзене и на Ютуб-канал. Давайте дружить. :-)