Чарджбэк (англ. - chargeback, в переводе - возвратный платеж) зачастую единственный способ вернуть свои денежные средства из мошеннической компании. Как это все выглядит? Компания, сотрудники которой обещали своему клиенту много и много денег, "вдруг" лопнула, деньги не возвращает. Клиент (впрочем, вернее будет потерпевший) начинает искать на них управу. Ищет везде, где только можно - в судах, полиции, даже у знакомых. Тут-то и выясняется, что компания была зарегестрирована в оффшоре, полиция с судами помочь не могут. Единственный выход - арбитраж платежной системы.
Изображение взято из открытых источников
Если перевод был осуществлен с банковской карты, есть смысл подать заявление в Банк, с карты которого была проведена операция. В этом заявлении указать, что услуги, предусмотренные Клиентским соглашением, выполнены не были и попросить Банк отменить платеж и вернуть списанные деньги на карту. Банк ознакамливается с заявлением и если сочтет его обоснованным, инициирует процедуру чарджбэк, направляя претензию в Банк-получатель платежа. Тот - в свою очередь - либо добровольно возвращает деньги, либо отказывает. В случае отказа Банк отправляет данное заявление на преарбитраж и в случае, если аргументы получателя платежа будут сочтены неубедительными, происходит возврат платежа.
Уведомление из Банка о возврате денег от мошенника. Предоставлено клиентом.
Что может повлиять на исход операции по чарджбэку?
- Время. Чем быстрее клиент начнет, тем выше вероятность на благоприятный исход дела.
- Способ перевода. Самые лояльные условия по chargeback у платежной системы Visa, более долгий и сложный путь, если деньги были переведены через MasterCard. Национальная платежная система "МИР" в целом лояльна к процедуре chargeback, но выставляет клиенту очень жесткие сроки. Вернуть же денежные средства, переведенные через платежные кошельки, невозможно...
- Само заявление. Заявление должно быть сотавленно на двух языках, должны быть приложены доказательства того, что клиент оказался жертвой мошенничества.
Лучше всего обратиться к специалисту, а как определить уровень компетенции специалиста, читайте в следующей статье.