Найти тему
МОЙ ГОРОД-ПЕРМЬ!

Эвакуация в Молотовскую область (так называлась в те годы Пермская область) началась уже летом 1941 года.

В 1941 г. Молотовская область стала одним из мест, где нашли приют беженцы и эвакуированные из оккупированных районов. За их счет население областного центра увеличилось более чем в полтора раза, а всего область приняла более 350 тыс. человек из Белоруссии, Украины, Прибалтики, западных областей России, Ленинграда и Москвы.

К концу октября 1941 года Молотовская область была уже загружена эвакуированными предприятиями, учреждениями, детьми Украины и Москвы.

Из 47 районов Молотовской области было отобрано 19 для размещения в них ленинградских интернатов и детдомов.
Перед народом встала задача на новом месте создать детям все условия нормальной жизни, сохранить их здоровье, окружить вниманием и заботой, чтобы учились, не чувствовали себя одинокими и заброшенными.

6 ноября 1941 года в Молотов прибыл первый пароход с ленинградскими детьми, за ним стали приходить и другие. Последний пришел 12 ноября. Начались морозы, Кама встала. Застрявшие в пути пароходы вынуждены были высадить своих маленьких пассажиров на волжских пристанях. Отсюда детям предстояло добираться в Молотовскую область железной дорогой.

Вскоре начали поступать по железной дороге эшелоны с детьми. Они приходили, иногда неожиданно, привозя замерзших , уставших, а часто и больных детей. Дорога в холодных вагонах способствовала заболеваниям, особенно свирепствовала корь. Каждый прибывающий эшелон с детьми встречали на вокзале представители эвакопункта, работники райкома партии. Они обходили вагоны, помогали устраивать больных, доставляли сухой паек, свечи, медикаменты. В любой час прихода поезда дети обеспечивались кипятком и горячей пищей. У перрона стояли запряженные сани, повозки, дровни, чтобы развозить детей по колхозам.

Там, на местах, в деревнях и селах было уже все готово к встрече детей. Детишек размещали в зданиях школ, в детских яслях, в частных домах, а часто просто разбирали по своим семьям колхозники. Вот как вспоминают свою встречу дети интерната, расположенного в д. Атряшка:

«Как только сани подъехали к крыльцу, нас окружили сбежавшиеся со всех сторон колхозники. Школьная сторожиха, суетясь, стала выносить малышей (среди нас были 1,5 – 2 летние) в свою теплую кухоньку. Ее муж, Иван Зотов, раздевал малышей, сажал их на русскую печь, и там, шутя, смеясь, угощал семечками, отогревал замерзших ребят. Женщины-колхозницы принесли из дома хлеба, молока, паренок из брюквы, горошницу, отварную картошку. «Ой вы, мои миленькие, как вы теперь на чужбине жить будете», - говорили женщины, угощая ребят. И тут же добавляли: «Ну, ничего, как-нибудь обживетесь у нас».

И они прижились, и не только привыкали к новым условиям жизни, а всей душой прикипали к Уралу и его добрым, милым людям.

В этот год испытаний жестоких
Оказали вы нам здесь приют,
Вы согрели детишек далеких,
Потерявших домашний уют.
Дорогие уральцы, спасибо Вам!
Не забудем мы ваших забот.
Нам Урал стал родным и любимым
Вся страна о нем песни поет.

Так писали воспитанники детского дома в своем коллективном стихотворении.

Детей держали в чистоте и опрятности, составляли меню, подсчитывали калории, как в мирное время. Дети ходили в школу, усердно работали на земле. Городские дети научились печь хлеб, запрягать лошадей, управляться с сохой, выполняли разные сельскохозяйственные работы. Их помощь для колхозов была очень ценна, в горячую пору пригождались любые свободные руки.

У детишек были настоящие взрослые друзья их шефы. За каждым предприятием, учреждением, колхозом было закреплено шефство над интернатом, садом или детдомом. Шефы были частыми гостями, а ребята всегда с нетерпением ждали их приезда или прихода. Заранее готовились концерты, ставились пьесы, ребята учили стихи и песни. А взрослые, в свою очередь, привозили подарки: сладости, книги, канцелярские товары, мебель и т.п.

-2