Мармелад – это очень вкусный десерт, который любят взрослые и дети. Однако, мармелад из магазина нередко содержит красители и консерванты, способные навредить человеческому организму.
Отличным выходом станет домашний мармелад. Если Вы решили сделать его своими руками, эти простые советы могут помочь Вам в этом.
1) Возьмите посуду с толстым дном, чтобы смесь не пригорала во время приготовления.
2) От количества загустителя зависит плотность мармелада. Слишком малое количество не даст ему «схватиться», а слишком большое может придать неприятный вкус.
3) Готовый мармелад храните в холодильнике, но не более 5 дней.
В качестве загустителя лучше использовать пектин, а не желатин, поскольку пектин имеет растительное происхождение, следовательно, этот его вкус смогут оценить даже вегетарианцы.
Что понадобится
- 1 ст.л. растительного масла;
- Груши (3 шт)
- Яблоко (3 шт)
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка пектина;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого).
Приготовление
Приготовьте форму для смеси – ее необходимо выложить внутри пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
Мелко нарежьте фрукты, предварительно удалив из них все «сердцевины». Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения на среднем огне. После закипания поставьте огонь на минимум и тушите в течение 20 минут. Все это время не забывайте помешивать смесь.
С помощью миксера превратите получившуюся массу в пюре. Для удаления оставшихся комочков пропустите его через мелкое сито. В получившуюся массу добавьте сок лимона.
Стакан сахара, который Вы подготовили для мармелада, нужно разделить. Одну часть необходимо тщательно перемешать с пектином в отдельной посуде – в этом случае пектин не будет слипаться во время приготовления. Вторую половину сахара добавьте в кастрюлю с фруктовой массой и тушите в течение 15 минут, периодически помешивая ее.
По истечении этого времени кастрюлю нужно снять с огня, добавить в нее смесь сахара и пектина и перемешайте ее блендером (можно и венчиком). Поставьте кастрюлю на плиту с сильным огнем и продолжайте взбивать до полной однородности смеси. Ее нужно довести до кипения и сразу снять с плиты.
Когда масса остынет до комнатной температуры, уберите её в холодильник до полного схватывания. Если будет удобно, разрежьте его. По желанию украсьте сахаром или сахарной пудрой, обмакивая или посыпая кусочки мармелада со всех сторон.
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
Вкус детства - пирожное "Картошка"
Чем накормить на обед маленького нехочуху?
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева