Все витамины группы В тесно взаимосвязаны, принимая один из них, увеличивается потребность в остальных витаминах этой группы.
При регулярном употреблении витамина процесс старения организма замедляется.
Содержат витамин: пивные дрожжи, печень, зерновые, печень, семечки подсолнуха, лесные орехи, арахис, фасоль, картофеле, черном хлебе коричневом рисе, гречневой крупе, ячменной, пшеничной, яйца, творог, спаржа, петрушка, укроп, кинза, помидоры, салат, свиные внутренности, говядина, свинина, птица, рыба, слива, черная смородина.
Витамин В1.
Необходим, для нормального функционирования нервной системы. Он поддерживает хорошее самочувствие, снимает усталость, раздражительность, страхи, улучшает пищеварение, регулирует работу желудка.
Витамин не накапливается в организме, доставлять в организм его нужно ежедневно.
Витамин легко разлагается при длительной высокой температуре, в присутствии щелочей, если во время варки добавляют соль это полностью уничтожает витамин(солить пищу правильно после приготовления)
Чай и кофе, если его заварить крепко и пить много, эти напитки будут бесполезными для организма.
Алкоголь затрудняет усвоение витамина.
Недостаток витамина может быть причиной депрессии. При употреблении большого количества углеводов, увеличивается потребность в витамине.
Основные признаки недостатка витамина нервозность, расстройство умственной деятельности и нервной системы, боль в ногах, запоры, отеки.
Витамин В2
Недостаток в организме сокращает продолжительность жизни, приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, колитам, гастритам, кожным заболеваниям, депрессии, снижению сопротивляемости организма(появляется герпес, фурункул, ячмень., покрасневшие веки, жирные волосы, пурпурный язык, шелушиться кожа на носу, лбу, ушах, в уголках рта появляются трещины)
Витамин участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, помогает усваивать железо.
Содержится в кисломолочных продуктах, сыре, листовых зеленых овощах, печени, почках, мясе, капусте, горохе, миндале, миндале, помидорах, репе, проросшей пшенице, пивных дрожжах, луке, картофеле, твороге.
Снижают уровень витамина лекарства, недостаточная или повышенная функция щитовидной железы.
Витамин хорошо переносит высокую температуру, но не любит света. Нужно всегда прикрывать посуду, в которой вариться пища.
Витамин В3
Участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Если запоры, поносы, трещины в ротовой полости, бессонница, беспокойство, страхи, раздражительность - это признак недостатка витамина.
Недостаток в организме витамина В3 витамина к ожирению, а мозг не может нормально функционировать.
Много витамина в семечках подсолнуха, арахисе(надо помнить арахис легко заражается грибом, который производит сильный канцерогенный яд), покупая продукт всегда визуально оценивайте его.
Содержится витамин в кашах из круп - гречихи, ржи, кукурузы, ячменя, в фасоли, горохе, сое, грибах, пивных дрожжах, картофеле, курятине, миндале, отрубях, печеньи сухих сливах, абрикосах, чечевице, хлебе грубого помола.
Витамин В5. (пантотеновая кислота)
Витамин необходим для увеличения продолжительности жизни. Его недостаток в организме вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, прекращение роста.
Витамин лечит множество кожных заболеваний, если кожа становится дряблой и сухой, стареет, начинают сидеть волосы – признак нехватки витамина.
Можно найти витамин: в мясе, молоке, орехах, овощах, фруктах, семечках, дрожжах, печени, почках, кисломолочных продуктах, арахисе, зеленых частях растений, в мясе индюшки, отрубях.
Витамин уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Только в естественном виде он может обеспечить человека витамином.
Витамин В6.(пиридоксин)
Принимает участие во многих химических реакциях протекающих в организме.
Чем больше человек употребляет жиров, тем больше организму требуется витамина.
Конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота, если в организме мало витамина В6 щавелевая кислота не превращается в растворимые соединения, а соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в почках.
При недостатке возникает воспаления среднего уха. Витамин необходим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, при угревой сыпи вызванной повышенной деятельностью жировых желез.
Если ночью появляется боль в задней части лодыжки, легкая дрожь в руках, подергивание век, плохой сон плохая память - это недостаток витамина и магния.
Витамин В 9.( фолиевая кислота)
Участвует в кроветворении, при его недостатке развивается малокровие, регулирует углеводный и жировой обмен в организме, вымывает из организма яды.
Недостаток витамина вызывает – усталость, раздражительность, бледность, воспаление десен, бессонницу.
Много содержится витамина в петрушке, салате, капусте, огурцах, свекле, горохе, фасоли, чечевице, сое, апельсинах, в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах, печени.
В процессе приготовления пищи витамин разлагается, если пища долго готовится.
Витамин В12.(цианокобаламин )
Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в функционировании нервной системы.
При его недостатке развивается анемия, слабость, усталость, болезни желудка, боль в ногах, трудности при ходьбе.
В организме есть внутренний фактор, который способствует образованию витамина.
Источники витамина являются следующие продукты: говяжья, свиная, телячья печень, кисломолочные продукты, яичный желток, соя, дрожжи, зеленые части растений, морская капуста, креветки.