Найти в Дзене
Почитаем вместе

Меня зовут Изольда (приключенческая мелодрама) 29

* * *

Зоя подняла взгляд на застывшего Левушку. В его глазах читался явный вопрос. Зоя утвердительно  кивнула:
- Оно! – и для убедительности показала свой перстень.
     Сомнений быть не могло – это было то самое колье, которое они видели на картине Сарова. И с серебряным перстнем, что был на Зоиной руке, это колье явно были парой.
- Точно? – недоверчиво уточнил Левушка.
- Точно! Мне нужно было найти это колье. Я не знаю, как оно работает, но именно про него мне так, намеками, говорили тот старик и женщина. 
- И что теперь? – немного растерянно спросил Лева, кивнув на колье.
- Не знаю, - честно созналась Зоя.
     А она и в самом деле не знала. Самое главное – им удалось его найти! Это колье было той самой вещью, которая может помочь Зое спасти Чайку. О том, что с нею самой может после этого произойти, она даже не задумывалась. Возможно, эта странная пара блефовала…
     Но как же сделать так, чтобы колье «заработало»? Надеть его на себя одновременно с перстнем? Или что-то еще? Но ведь если она наденет их и процесс сразу пойдет… Тогда получается, что соединять эти украшения можно только в непосредственной близости с девочкой, иначе как успеть передать ей ту силу, подобную которой Зоя «вплеснула» в циркового гимнаста.
     У-у-у! Зоя чуть не взвыла. Время и так сейчас не их союзник, а тут еще поди разберись, что к чему?
     И вдруг она почувствовала совершенно необъяснимую тревогу. Словно кто-то невидимый и недружелюбно настроенный смотрел на нее откуда-то со стороны. Зоя испуганно заозиралась.
- Ты чего? – удивился Лева.
- Не знаю. Показалось, наверное.
- Что показалось?
- Как будто кто-то смотрит… Нехорошо как-то…
     Они оба замерли, прислушиваясь. Странно, но вокруг на самом деле стало как-то тревожно тихо. Даже дятел, чей веселый перестук долетал до них, и тот примолк.
- Ладно, давай, и правда, отсюда убираться! – Лева решительно поднялся с земли. В последнее время он стал полностью доверять Зоиным ощущениям, и не видел ничего смешного во всем этом.
     Зоя закрыла футляр и положила его обратно в ларец. Потом они убрали находку в рюкзак Левы. Тряпку, в которую был завернут сундучок, Лева тоже аккуратно сложил в пакет и спрятал вместе с ларцом. Яму закидал, даже дерн аккуратно вернул на место. Вскоре там, где совсем недавно производились раскопки, уже почти ничто об этом не напоминало.
     В деревню вернулись довольно быстро. Странно, но Зоя почти не заметила обратного перехода. То ли подтвердилась народная мудрость, что дорога домой всегда короче, то ли потому, что мысли ее были заняты теперь находкой, но усталости она почти не ощущала. Да и Лева, получив к своей поклаже дополнительный груз, шел не так шустро. Зоя приноровилась к его шагу и не отставала от него всю дорогу.
     До выхода из леса они оба молчали. Просто шли и думали каждый о своем. Зоя терялась в догадках – что нужно теперь сделать, чтобы помочь Чайке. А Лева мучился одной мыслью – теперь, отыскав этот ларец, Зоя становится его наследницей. Даже сдав его содержимое государству как клад, она все равно получит такие проценты, что теперь и  не глянет в его сторону. А ему так не хотелось расставаться с этой женщиной! Да еще это рукопожатие! Вроде и в шутку, вроде и смеялись оба… А у Левушки вдруг дрогнуло что-то в груди… Э-эх!
     Лева тяжело вздохнул и покосился на шедшую рядом Зою. Она вовсе не казалась ему странной. И все, что происходило с ней – тоже ничуть не виделось ему поводом для обращения в психушку. Лева просто принимал ее такой, какая она есть. И сейчас тяготился мыслью о скором расставании. Хотя… Какое такое расставание? Ну уж нет! Пока она не доведет дело до конца, он ее одну не оставит! Мало ли что может с ней приключиться! Да и вообще – им самим еще надо отсюда вернуться. Вон как она занервничала вдруг! Да и Леве отчего-то неспокойно на душе… Бывает так, чуйка – называется…
     Лева чуть приободрился оттого, что в ближайшее время не расстанется с Зоей. Огляделся по сторонам, хотя и она тоже время от времени осматривалась. Действительно – какая-то тревога так и витала в воздухе…

* * *

В деревню Лева с Зоей вернулись уже вечером. Солнце еще было высоко, но жара немного спала. В воздухе были растворены ароматы густых трав, что словно морские волны тяжело колыхались на ветру. Никем некошеные зеленые просторы уже были основательно атакованы сорным кустарником и березами, и это, несмотря на яркий летний день, вызывало в душе неприятные чувства.
     В доме было прохладно. И только плюхнувшись на пыльную лавку в кухне, Зоя поняла вдруг, что дико устала. Если Лева скажет сейчас, что им нужно еще куда-то идти, то она просто пошлет его по простому народному адресу и останется на месте. В горле пересохло, ноги гудели, мокрая от пота одежда неприятно липла к телу.
     С огромным трудом стянув с ног отсыревшие резиновые сапоги, Зоя откинулась спиной к стене и закрыла глаза. Очень хотелось пить, но шевелиться не хотелось совершенно.
     Бух! Рядом с ней «приземлился» Лева. Он тоже снял сапоги и так же откинулся к стене. Некоторое время оба молчали.
     В какой-то момент Зое вдруг показалось, что она может сидеть вот так бесконечно долго. Физическая усталость понемногу отступала, принося в тело мягкую истому. Тишина, царившая кругом, не нарушалась ни единым звуком. И рядом был Лева. Почему-то именно сейчас Зоя почувствовала, что ей приятно быть рядом с ним. От его присутствия она ощущала странное спокойствие, даже надежность. И ей совсем не хотелось разбираться с тем, почему она это чувствует. Просто так было, и все. И не надо искать какие-то объяснения…
     Зоя подняла голову и увидела свое с Левой отражение в большом старинном зеркале, что  висело на стене напротив. Оно было сильно замутнено толстым слоем пыли, местами  почернело от времени. Сколько же лиц ты видело за свою долгую жизнь? Сколько судеб людских прошло перед тобой!
     Зоя неожиданно густо покраснела. Ей, в который уже раз за последнее время стало нестерпимо стыдно за то, что она, до одури зачитывавшаяся классикой, так любившая размышлять над выдуманными героями, их характерами и поступками, на самом деле упустила самое главное, что лежало, казалось бы на поверхности – историю своей собственной семьи…
     И вдруг запыленная гладь зеркала замутилась еще больше. Потом словно кто-то сорвал с нее непрозрачную кисею, и Зоя четко увидела странную картину: в довольно просторном помещении, похожем на какую-то мастерскую, было тихо, лишь временами от стоявшего в центре него массивного стола доносились легкие шорохи. Возле стола сидел высокий худой мужчина. Длинные волнистые пряди тронутых сединой волос лежали на широких плечах и спине. На мужчине надета просторная светлая рубаха, поверх которой накинут видавший виды кожаный фартук.
     Из высоко закатанных рукавов были видны натруженные руки, которые рисовали что-то углем на листе грубой желтоватой бумаги.
     Несколько свечей в большом подсвечнике слегка моргнули – в комнату почти неслышно вошла девочка-подросток в длинном платье по моде 16-17 веков. Густые светлые волосы ее были распущены.
- Отец, я пришла пожелать тебе доброй ночи! – мягко улыбнулась она мастеру.
     Он отложил в сторону рисунок, привычно подставил щеку для поцелуя. Девочка чуть склонилась к нему, ласково коснулась губами изборожденной морщинами щеки. Потом подставила свою румяную щечку под отцовские губы.
     Обменявшись поцелуями, они пожелали друг другу доброй ночи, и девочка собралась было уходить. Но взгляд ее скользнул по отложенному рисунку и она задержалась.
- У тебя новый заказ? Что это будет? – спросила она у мастера.
     Он улыбнулся своей любимице и пожал плечами:
- Пока еще не знаю, моя дорогая.
     Зеркало снова затуманилось, но потом пелена так же быстро спала. Картинка осталась почти такой же, только сейчас мастер был у стола один. Там, в зазеркалье явно прошло несколько лет – было видно, что мужчина сильно состарился. Длинные волосы полностью поседели, спина еще сильнее ссутулилась. Мастер сидел в той же позе, в какой Зоя видела его в первый раз, и внимательно рассматривал что-то в своей руке. Другая его рука держала какой-то инструмент, которым он заканчивал править искусный рисунок из тончайших серебряных нитей. Иногда мастер закрывал глаза, некоторое время сидел задумавшись, как будто прислушиваясь к чему-то внутри себя, потом, словно увидев узор внутренним зрением, принимался поправлять что-то в своей работе, над которой он трудился несколько лет.
     И вот он отложил работу и задумался о чем-то.
     Посидев немного, старик поднял со стола творение своих рук и поднес ближе к горящим в большом подсвечнике свечам.
- Это подарок, моя девочка, - старик мягко улыбнулся. – Это будет мой свадебный подарок тебе, дорогая. Пусть он хранит тебя и детей твоих, и детей твоих детей. Всем нам выпало непростое предназначение – нести добро в этот мир. Это непросто. Но это будет вечно.
     В натруженных руках ювелира лежала красивая серебряная пара – перстень и колье с крупными красно-зелеными камнями.
     С последними словами старого мастера картинка исчезла, словно ее и не было. Зоя осторожно покосилась на Левушку, но можно было этого и не делать – изображение в старом зеркале «видела» лишь она одна.

Продолжение:https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/menia-zovut-izolda-prikliuchencheskaia-melodrama-30-5dce8bdf136c034ec180697f