В России возрастает уровень подростковых самоубийств: если в 2017 году количество зафиксированных случаев суицида среди подростков составляло 692, то в 2018 уже 788. И дело не только в ЕГЭ и «группах смерти» - Россия начала лидировать в таком смертельном параде по Европе ещё после кризиса и увеличения гомофобных настроений в обществе. Совпадение? Не думаем, потому что исследования, проведенные в США, Дании и Швеции показывают удивительную связь: легализация однополых отношений и борьба с гомофобией снижают количество смертей от суицида!
Молодые и непринятые
Самоубийства – третья основная причина смертей американских молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет после несчастных случаев и убийств. В особой группе риска находятся бисексуальные и гомосексуальные молодые люди – они в четыре раза чаще совершают попытку самоубийства, чем гетеросексуалы, согласно наблюдениям горячей линии поддержки ЛГБТ-людей в США. Этой проблемой обеспокоились исследователи Джулия Райфман, Эллен Моск и Брайан Остин. Они обратились к данным по уровню рискованного поведения среди молодежи (Youth Risk Behavior Surveillance System), которые включают в себя такие показатели как:
-Курение
-Употребление алкоголя или наркотических веществ
-Расстройство пищевого поведения
-Незащищенные половые контакты
-Эпизоды насилия
-Неадекватное психическое состояние
Данные были разделены по штатам, городам и даже по школам, что позволяло ученым сравнить и даже сделать предположения об основных факторах суицида. Оказалось, что в штатах, в которых легализовали однополые браки, уровень подростковых самоубийств падал на 7% – также отмечалось несильное, но всё же улучшение психического здоровья в отличие от тех штатов, где гомосексуальность осуждалась и были сильны республиканские настроения. Данные рассматривались в временном промежутке с 1999 года по 2015 года – это позволяло сравнить, как вела себя молодежь до и после легализации однополых браков.
Иронично, что в исследовании рассматривалась та возрастная группа, которая или не могла вступить в брак в силу возраста или которым ещё далеко до среднего возраста вступления в брак.
А что на Севере…
Датский исследовательский институт по предотвращению самоубийств в партнёрских отношениях и исследователи из Стокгольмского университета заключили, что уровень совершенных самоубийств снизился в Дании и Швеции после признания гомосексуальных браков. Швеция стала седьмой страной, которая легализовала у себя однополые браки, в 2009 году, а в Дании это произошло три года спустя.
Учёные сравнили два периода - с 1989 по 2002 и с 2003 по 2016 год – и они обнаружили, что количество людей, состоявших в однополых отношениях и совершивших самоубийство, снизилось на 46%, в то время как гетеросексуальных суицидников уменьшилось всего-то на 28%.
По мнению Аннет Эрлагсен, ведущему автору исследования, такое ощутимое снижение могло произойти благодаря реализованным проектам по поддержке ЛГБТК+ людей после легализации однополых браков. Квир-людям стало проще справляться со стигмой, изоляцией и непринятием.
«Супружество – это защита от самоубийства!» - считает она.
Однако не стоит думать, что брак поможет от психических проблем, таких как депрессия, например. Эрлангсен напоминает, что уровень самоубийств, попыток или совершенных, несмотря на снижение, всё равно «остаётся катастрофически высоким, особенно, возможно, среди одиноких людей».
Но не всё так грустно. В целом по миру уровень суицида снизился на 29% с 2000 года, согласно журналу The Economist. Есть предположения, что это благодаря развитию психологической помощи и доступной информации.