Одним из районных судов РФ было рассмотрено уголовное дело в отношении секретаря исполнительного комитета сельского поселения Ш.
В период с 2016 по 2017 г.г., Ш. являясь секретарем исполнительного комитета сельского поселения муниципального района, составила фиктивные выписки из похозяйственной книги, согласно которым у нее и ее мужа имелось право на 2 земельных участка, зная о том, что в похозяйственной книге каких-либо сведений, подтверждающих за ней права собственности на них не имеется, подписала указанные выписки из похозяйственной книги от имени главы сельского поселения,также проставила в них печать Совета сельского поселения.
В последующем Ш. предоставила в отдел «Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по фиктивную выписку из похозяйственной книги о наличии у нее и ее мужа права на земельные участки и позднее получила свидетельства о государственной регистрации права на них.
Таким образом, Ш. используя свое служебное положение, путем обмана незаконно оформила в свою собственность земельные участки причинив в результате хищения муниципальному образованию материальный ущерб на общую сумму 176 692 рубля 64 копейки.
Ш. в суде согласилась с предъявленным обвинением и вину в совершении преступления признала полностью, ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласились с постановлением приговора в отношении Ш. без проведения судебного разбирательства.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой суд признал ее активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства, возраст подсудимой и наличие у нее заболеваний, иные данные, положительно характеризующие личность подсудимой, а также состояние близких родственников, членов семьи подсудимой и наличие у них заболеваний.
Приговором суда Ш. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, на основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год. Кроме того с Ш. взысканы в пользу сельского поселения сумма причиненного ущерба.