Делая заготовки на зиму, каждая хозяйка использует определённый набор продуктов. Замораживают обычно грибы, ягоды, некоторые овощи, зелень. Часто процесс отработан до автоматизма и не предполагает импровизации. Незаслуженно забытыми и незамеченными остаются овощи и фрукты, которые тоже можно заморозить:
- Кукуруза. Это обычный компонент овощных смесей. Но кукурузу можно заморозить отдельно, лучше целым початком в листьях. Так зёрна сохранят свежесть и не почернеют.
- Помидоры. Замороженные кусочками томаты потеряют вкус и превратятся в кашу. Лучше замораживать их перетёртыми в пасту. Чтобы сделать томатное пюре, помидоры нужно нарезать дольками, потушить с приправами и чесноком. Лишняя вода уйдёт, и останется только концентрированный томатный вкус. Затем заморозить пюре порциями и использовать зимой для приготовления соуса, поджарки или рагу. Даже замороженная паста собственного приготовления будет намного вкуснее фабричной.
- Баклажаны. Их лучше заморозить запечёнными, потому что свежие чернеют и горчат. Баклажаны нужно запечь в духовке, а затем остудить, нарезать кусками и отправить в морозилку в пакетах. Размороженную мякоть можно использовать для приготовления пасты или соуса.
- Кабачки. Замораживать лучше небольшие молодые кабачки, в которых меньше влаги. Чистить с них кожуру необязательно, достаточно срезать концы. На заморозку для приготовления рагу их нужно нарезать кубиками, а для жарки — кружками. Если натереть кабачки на тёрке и отжать влагу, можно сделать заготовку для оладий.
- Свёкла. Заморозка измельчённой моркови очень распространена.То же самое можно сделать и со свёклой. Если её натереть или приготовить пюре, получится прекрасная заправка для борща.
- Корешки трав. Заморозить их гораздо быстрее, чем засушить. При этом не потеряются полезные свойства. Из них хорошо готовить наборы для овощного бульона. Для этого нужно заморозить смесь корней петрушки, сельдерея и толстых стеблей укропа. Для вкуса и красоты можно добавить кусочки имбиря и несколько маленьких морковок.
- Сливы. Эти плоды хорошо использовать не только в компоте и варенье. Их можно заморозить половинками, а потом добавлять в качестве начинки в выпечку.
- Лимон и лайм. Сок этих цитрусовых удобно замораживать в формочках для льда. Чтобы приготовить заправки для салатов или сбрызнуть рыбу, достаточно разморозить кубик или два.
Материалы по теме:
Интересные и простые блюда из тыквы
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева