Найти тему
Вкусное настроение

Необычные продукты для заморозки

Оглавление

Делая заготовки на зиму, каждая хозяйка использует определённый набор продуктов. Замораживают обычно грибы, ягоды, некоторые овощи, зелень. Часто процесс отработан до автоматизма и не предполагает импровизации. Незаслуженно забытыми и незамеченными остаются овощи и фрукты, которые тоже можно заморозить:

  • Кукуруза. Это обычный компонент овощных смесей. Но кукурузу можно заморозить отдельно, лучше целым початком в листьях. Так зёрна сохранят свежесть и не почернеют.
  • Помидоры. Замороженные кусочками томаты потеряют вкус и превратятся в кашу. Лучше замораживать их перетёртыми в пасту. Чтобы сделать томатное пюре, помидоры нужно нарезать дольками, потушить с приправами и чесноком. Лишняя вода уйдёт, и останется только концентрированный томатный вкус. Затем заморозить пюре порциями и использовать зимой для приготовления соуса, поджарки или рагу. Даже замороженная паста собственного приготовления будет намного вкуснее фабричной.
-2
  • Баклажаны. Их лучше заморозить запечёнными, потому что свежие чернеют и горчат. Баклажаны нужно запечь в духовке, а затем остудить, нарезать кусками и отправить в морозилку в пакетах. Размороженную мякоть можно использовать для приготовления пасты или соуса.
  • Кабачки. Замораживать лучше небольшие молодые кабачки, в которых меньше влаги. Чистить с них кожуру необязательно, достаточно срезать концы. На заморозку для приготовления рагу их нужно нарезать кубиками, а для жарки — кружками. Если натереть кабачки на тёрке и отжать влагу, можно сделать заготовку для оладий.

-3
  • Свёкла. Заморозка измельчённой моркови очень распространена.То же самое можно сделать и со свёклой. Если её натереть или приготовить пюре, получится прекрасная заправка для борща.
  • Корешки трав. Заморозить их гораздо быстрее, чем засушить. При этом не потеряются полезные свойства. Из них хорошо готовить наборы для овощного бульона. Для этого нужно заморозить смесь корней петрушки, сельдерея и толстых стеблей укропа. Для вкуса и красоты можно добавить кусочки имбиря и несколько маленьких морковок.
-4
  • Сливы. Эти плоды хорошо использовать не только в компоте и варенье. Их можно заморозить половинками, а потом добавлять в качестве начинки в выпечку.
  • Лимон и лайм. Сок этих цитрусовых удобно замораживать в формочках для льда. Чтобы приготовить заправки для салатов или сбрызнуть рыбу, достаточно разморозить кубик или два.

Материалы по теме:

Хурма – королева ягод

Интересные и простые блюда из тыквы

Основные ошибки на кухне

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева
Еда
6,93 млн интересуются