Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советские фильмы, в названиях которых есть фамилии

Как правило, имена героев фильмов обозначаются по ходу действия, а вот фамилии зрители знают не всегда. Да порой это и не имеет никакого значения. Но иногда режиссёры выносят фамилии персонажей в название фильма. Признаться, я не знаю, важна ли для меня фамилия киноперсонажа, но раз уже создатели решили так, то пусть будет. И вот подборка советских фильмов, в названиях которых фигурируют фамилии. Я не стала включать сюда экранизации вроде «Дубровского» и ленты про известных людей, например, «Емельян Пугачёв», потому что тут с фамилиями всё понятно. В подборке фильмы именно про киноперсонажей, которым сценаристы подарили звучные фамилии.

1. «Дело Румянцева» (1955). Это один из первых советских детективов. В центре внимания молодой шофёр, которого подставил начальник. Легендарная организация ОБХСС, коррупция в милиции, конфликт с коллективом – всё это есть на экране. Но в итоге всё будет хорошо: виновные понесут наказание, невиновные будут оправданы.

Главную роль сыграл Алексей Баталов, уже ставший популярным после «Большой семьи».

В компании с ним Евгений Леонов, Сергей Лукьянов и Нинель Подгорная, для которой эта роль фактически стала единственной в кино.

Кадр из фильма "Дело Румянцева"
Кадр из фильма "Дело Румянцева"

2. «Солдат Иван Бровкин» (1955) и продолжение «Иван Бровкин на целине» (1958). История про непутёвого парня, которого перевоспитала армия, - настоящий бенефис Леонида Харитонова.

Эдакая милая добрая сказка без морализаторства, показывающая облагораживающее влияние коллектива на отдельно взятого раздолбая.

Также в картине молодой Михаил Пуговкин и тоже пока довольно молодая, но уже в своём типично «бабушкинском» образе Татьяна Пельтцер.

Кадр из фильма "Солдат Иван Бровкин"
Кадр из фильма "Солдат Иван Бровкин"

3. «Максим Перепелица» (1955). Брат-близнец картины про Ивана Бровкина с той лишь разницей, что в Бровкин – типичный русский хулиганистый увалень, а Перепелица – гарный украинский парубок. Сюжеты лент идентичны и непонятно, как они появились одновременно.

Писатель Иван Стаднюк, который и написал сценарий для «Максима Перепелицы», обвинил создателей Бровкина в плагиате,

но дело, кажется, окончилось ничем. Лично мне Максим подарил слово «гарбуз», а ещё там засветился Георгий Вицин, убедительно сыгравший роль комичного старикашки, деда Мусия. Вицину было в тот момент 38 лет, а годом ранее он перевоплотился в 18-летнего (!) футболиста в ленте «Запасной игрок».

Кадр из фильма "Максим Перепелица"
Кадр из фильма "Максим Перепелица"

4. «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978). Одна из самых ярких и запоминающихся ролей Натальи Гундаревой, которая и стала той самой гражданкой в романтических мечтаниях. Странноватая деревенская девушка ждёт мифического принца и, как ни странно, дожидается. Правда,

Бронислав Брондуков (а ему и досталась роль возлюбленного) внешне на принца не тянет, но зато его герой – человек вроде хороший.

Среди актёров Иван Рыжов, Лев Борисов и секс-символ Евгений Киндинов, чья слава уже вовсю гремит после «Городского романса» (1970) и «Романса о влюблённых (1974).

Кадр из фильма "Вас ожидает гражданка Никанорова"
Кадр из фильма "Вас ожидает гражданка Никанорова"

5. «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981). Мелодрама, в которой проходит всего один день. Вот что ни говорите, но мне Людмила Гурченко нравится. Как-то раздражающе нравится. И здесь она замечательная, жизненная, реальная. Собственно,

Гурченко играет уже вполне зрелую женщину, которая не дождалась в ЗАГСе жениха (тот не явился по уважительной причине).

К моменту съёмок она уже вышла из многолетней опалы, у неё в активе уже и искрящиеся «Соломенная шляпка» (1974) и «Небесные ласточки» (1976) и драматичные «Двадцать дней без войны» (1976) и «Пять вечеров» (1978). И здесь она – обычная женщина в ожидании обычного женского счастья. Тот самый не явившийся вовремя механик сыгран Сергеем Шакуровым. В ленте появились Евгений Евстигнеев, Михаил Светин и Всеволод Шиловский, также претендующий на руку и сердце героини. Прочитала ещё, что едва промелькнул на экране Сергей Бодров-старший, ныне известный режиссёр.

Кадр из фильма "Любимая женщина механика Гаврилова"
Кадр из фильма "Любимая женщина механика Гаврилова"

6. «Личное дело судьи Ивановой» (1985). Я это фильм посмотрела подростком и очень он меня тронул, хотя с ситуацией, которая там обыгрывалась, я никогда не сталкивалась. А там всё просто: жена-судья, женщина строгая, но любящая, и муж, закрутивший роман с учительницей музыки своей дочки-подростка.

Главные неприятности начинаются, когда девочка узнаёт о неверности папаши.

И это, конечно, её ранит. Наталья Гундарева предстаёт в довольно привычном для себя образе сильной женщины и обманутой жены, супругом стал Сергей Шакуров, ну а тургеневская барышня из музыкалки, не побрезговавшая романом с женатым, – Марина Зудина. На втором плане очередная бабушка от Татьяны Пельтцер, Лилия Гриценко и неузнаваемо-молодой Алексей Гуськов.

Кадр из фильма "Личное дело судьи Ивановой"
Кадр из фильма "Личное дело судьи Ивановой"

А какие советские фильмы, в названиях которых есть фамилии, назвали бы вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7