В 1953 г. была основана международная некоммерческая ассоциация WorldSkills, задачами которой являются привлечение внимания к рабочим профессиям, создание условий для развития высоких профессиональных стандартов, популяризация рабочих профессий. Основная деятельность WorldSkills – организация и проведение международных чемпионатов рабочих профессий различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет по всему миру.
Сегодня под эгидой WorldSkills проводится множество мероприятий, включая региональные и национальные соревнования, континентальные первенства. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют "Олимпиадой для рабочих рук".
В структуру чемпионата WorldSkills входят 45 профессиональных компетенций среди которых есть направление"Информационные и коммуникационные технологии".В данное направление входят различные компетенции в том числе"ИТ Сетевое администрирование" и"Информационные кабельные сети".
Компетенция Информационные кабельные сети подразумевает, что молодой специалист должен уметь выполнять работы по монтажу волоконно-оптических и медножильных кабельных систем; производить подключение и базовую настройку оборудования сетей абонентского доступа, обеспечивать работоспособность оборудования мультисервисных сетей, производить установку и настройку компьютерных платформ для организации услуг связи, производить установку систем "Умный дом", осуществлять поиск и устранение аварийных ситуаций и повреждений телекоммуникационных систем; решать технические задачи в области эксплуатации телекоммуникационных систем, с которыми сталкиваются работники отрасли.
В последние года чемпионаты WorldSkills по компетенции Информационные кабельные сети стали проводиться по всей России в политехнических техникумах и колледжах связи (см. фото ниже).
Как видно из последующих фотографий, внутренние отборочные соревнования в техникумах не всегда проходят не высоком уровне с соблюдением требований по экипировке участников. Эти фотографии с внутренних отборочных соревнований по стандартам WorldSkills Russia – 2017 одного из Политехнических техникумов города Москвы.
Постараюсь вкратце описать, как проходят данные соревнования. Недавно я побывал на одном вузовском отборочном чемпионате WorldSkills "Молодые профессионалы" 2018, который проходил в г. Новосибирске в колледже телекоммуникаций и информатики. В соревновании принимали участие 5 студентов, в том числе двое участников были из других городов – Уральского и Хабаровского колледжей связи.
Первый день соревнований был подготовительным: конкурсантов знакомили с их рабочими местами, осуществлялась подготовка документов, проверка инструментов, проверка и настройка оборудования (в первую очередь сварочных аппаратов) для проведения соревнований.
На следующий день после обязательного инструктажа по охране труда и техники безопасности и жеребьевки (с целью случайного выбора номера рабочего места) студенты приступили к выполнению задания.
На рабочих площадках участников поджидали следующие телекоммуникационные компоненты для выполнения задания: стойка телекоммуникационная 24U, стоечный оптический кросс ШКОС-С-1U, оптический распределительный шкаф ШКОН-СТ, муфта МТОК-Л7, оптические кабели ДПО-008, ДПС-024, ОПС-008, патчкорды абонентские ШОС-S7/3,0мм-SC/APC-SC/APC-3.0 м, патч-панель 1U на 12 портов RJ45 UTP Cat5e, патч-панель 1U на 24 порта RJ45 UTP Cat6, кабель UTP cat.5e и UTP cat.6 и др.
Задание было разбито на 2 модуля:
- модуль 1 – Монтаж оптического участка сети доступа
- модуль 2 – Монтаж медножильного участка сети доступа
Задание в каждом модуле рассчитано на 6 часов работы. В итоге всё задание рассчитано на 12 часов на 2 дня.
Несмотря на то, что проводимые предприятиями конкурсы монтажников ВОЛС проходят командами рабочих из 2 человек, в WorldSkills конкурсное задание каждого практического модуля выполняется только одним участником.
На столах участников лежали папки с приблизительно следующим заданием:
1 модуль. Монтаж оптического участка сети доступа
1 шаг:
- В соответствии с рабочими местами рассчитать длину оптического кабеля для участков на магистральном уровне и осуществить его разделку.
- Проложить оптический кабель до запланированных узлов с учетом запаса, закрепить и подготовить к монтажу.
- Произвести установку и монтаж стоечного оптического кросса ШКОС-С согласно заданию.
2 шаг
- Выполнить монтаж оптической муфты.
3 шаг
- Произвести установку и монтаж настенного оптического кросса ШКОН-СТ согласно заданию.
Ожидаемые результаты:
• Готовый монтаж волоконно-оптических участков сети.
• Заполненные протоколы монтажа оптических кроссов и муфты.
В задании также имеются схемы разварки волокон, схема требуемого размещения оборудования в стойке. Эти схемы приводятся примерно в таком формате
Разобравшись в задании участники приступают к его выполнению.
Для участников создана имитация ограниченного рабочего пространства – на полу белой полоской помечена рабочая зона каждого участника, за которую не должен выступать ни бухта с кабелем, ни чемодан со сварочным аппаратом, ни что-либо еще. В реальной жизни может возникнуть необходимость выполнять монтаж в небольшом помещении подвала или чердака, к этому студентам надо привыкать заранее.
За работой участников внимательно следят эксперты, которые по окончании соревнования баллами оценивают работу каждого конкурсанта.
2 день соревнований – Модуль 2 "Монтаж медножильного участка сети доступа"
Примерное задание для конкурсантов:
Выполните прокладку UTP кабеля. Сформируйте пучок при помощи ленты-липучки. В стойке уложите запас кабеля. Закрепите кабель. Произведите терминирование модулей. Убедитесь в правильности схем терминирования. Установите модульные патч-панели в стойке.
В конце эксперты оценивают результаты монтажа на каждом рабочем месте и выявляют победителя. В этот раз победил студент из Новосибирского колледжа.
Конечно, студентам до профессионалов еще надо расти, как говорится "на ошибках учатся".
В целом, по моему мнению, проведение данных чемпионатов идея неплохая. Студенты могут оценить свои навыки и умения, познакомиться с коллегами из других регионов или даже стран, обменяться опытом, научиться чему-то новому. Ну и конечно сама подготовка к соревнованиям мотивирует студентов к самосовершенствованию и развитию своих навыков, что безусловно необходимо.
Нет предела совершенству, совершенствуйтесь и успех придет к вам!