Церковь и Социализм
Как известно, в социалистическом мире, в котором главенствует пролетариат, нет места религии. Сразу же после Октябрьского переворота большевистское правительство издало указ об отделении православной церкви от государственного аппарата. Казалось бы, что теперь церковь будет вести свою политику обособленно от политики правительства, но на самом деле ситуация оказалась фатальной для церковнослужителей. С этого момента начались официальные гонения служителей церкви и их репрессии.
Большевики так агрессивно преследовали церковнослужителей, потому что считали их главным конкурентом в вопросе влияния на массы и их управлением. Были, конечно же, другие религии ( католичество, ислам, протестантизм), но по мнению советской власти, они не могли так массово повлиять на мировоззрение народа.
В начале двадцатого века православная церковь была неотъемлемой частью государственного аппарата, поэтому после революции и отделения церкви, церковнослужителям было непонятно, как теперь организовать всю структуру их социального института.
Для урегулирования такого рода вопросов, в 1917-м году был созван Поместный собор ( первый за последние 200 лет!) , на котором был избран новый патриарх - Тихон. На этом собрании церковнослужителей они заявили, что принимают условия властей, отныне будут вести свою деятельность обособленно от государства и не вмешиваться в её дела.
Но как мы знаем, даже обособленность православной церкви не устроила власть - им нужна была её полная ликвидация. Теперь большевики начали предпринимать решительные меры - теперь все независимые организации считались запрещёнными, так как не входили в структуру советской власти ( наступила абсолютный тоталитаризм).
А православная церковь просто не смогла дать достойный отпор властям, так как большая часть народа отвернулась от неё ( в последнее время церковнослужители были не теми людьми, которые действительно помогали людям справляться с духовными проблемами и просто поддерживали отчаявшихся, а , казалось, просто работали в казённом учреждении для получения материальной выгоды и пытались угодить начальству)
Именно поэтому большевики могли без особого сопротивления разрушать колокольни церквей и сами здания священнослужителей.
Что ещё почитать:
Действительно странные телепередачи СССР
Что фашисты делали с советскими женщинами