Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Арбитражный трибунал при Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) 4 октября вынес решение по арбитражному разбирательству по иску Güneş Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi и других против Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Несмотря на то, что Министерство юстиции Узбекистана остается приверженным к требованию сохранения конфиденциальности деталей данного решения, после тщательного изучения решения Арбитражного трибунала министерство сочло необходимым обратить внимание общественности на отдельные моменты, которые искаженно освещаются в прессе со ссылкой на гражданина Турции Вахита Гунеша", – сообщили в министерстве.
Во-первых, трибунал поддержал позицию правительства по многим пунктам иска и отклонил подавляющую часть завышенных требований истцов за исключением минимальной суммы.
Во-вторых, следует заметить, что фактически трибунал, признав отсутствие своей юрисдикции, отклонил иск трех из шести первоначальных истцов, которые не подпадали под понятие "инвестора" в стране.
В-третьих, полностью отклонены претензии истцов о нанесении им морального ущерба в размере 180 миллионов долларов, а также представленные истцами завышенные оценки размера материального ущерба – более 66 миллионов долларов.
В-четвертых, трибунал отказался рассматривать все претензии истцов в отношении утверждений о якобы жестоком обращении. Поэтому все заявления Вахита Гюнеша о жестоком обращении остаются односторонними утверждениями.
В-пятых, трибунал признал отсутствие правовой основы для подачи иска в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) против Узбекистана в соответствии с законом Узбекистана об иностранных инвестициях.
В конечном итоге трибунал присудил только 10% от первоначальной суммы заявленных убытков, что составляет 26 миллионов долларов без учета процентов и расходов. Данная сумма основана исключительно на расчётах Ташкентского уголовного суда по основному уголовному делу против Вахита Гюнеша и других заявителей в 2011 году. Трибунал определил оценку, предоставленную истцами, как спекулятивные и ненадежные.
При этом, трибунал не сделал никаких выводов в отношении других претензий истцов по предполагаемым нарушениям узбекской стороной двустороннего инвестиционного договора.
"Наблюдаемый информационный фон вокруг толкования Арбитражного решения возможно свидетельствует о попытке искажения фактов, связанных с прежней деятельностью истцов на территории Узбекистана. Как стало известно, истцы в настоящее время не видят препятствия для ведения бизнеса в Узбекистане. Правительство Узбекистана поддерживает приток иностранных инвестиций и заверяет в гарантированном обеспечении правовой защиты инвестиций и инвесторов", – отметили в Минюсте.
Вместе с тем, добавили там, все прекрасно понимают и нет необходимости повторять, что иностранные инвесторы должны уважать и соблюдать законы Узбекистана, избегать коррупции и платить налоги.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.