Всегда считал себя свободным человеком, всегда пытался быть объективным, входить в положение людей и взвешенно рассуждать о тех или иных событиях. Ни когда не было боязни кого-то обидеть или оскорбить, ибо считаю свою речь и мысли не надменно интеллигентными, но доброжелательными.
Я заметил, и пытаюсь придерживаться правила, что если общаешься с человеком вне зависимости от его статуса или эрудированности (назовём это так) искренне уважительно, то, как правило, он к тебе прислушивается и идёт на встречу в просьбах или делах.
Несмотря на выработанную дипломатическую манеру поведения, я всегда пытался оставаться свободным и честным в своих суждениях, так воспитан: называл белое - белым, а чёрное в редких случаях тёмным.
Однако последнее время, меня не покидает тревожное чувство, заставляющее меня перед началом изложения своей мысли, отматывать её назад и, пытаясь «сгладить углы», подбирать унифицированные и удобоваримые, большей массе внимающих, значения слов, дабы иметь бОльшие шансы быть понятым правильно. Ещё больше это чувство обострилось в связи с новыми законами о неуважении к власти, уже трактуемыми как запрет на её критику.
И это не безосновательно, ибо в наше «уникальное» время, даже такие знатоки словесности как профессор Гусейнов, со своим определением сегодняшнего агрессивного, упрощённого и видоизмененного русского языка, применив слово «клоачный» в оценке его именно к современным Российским СМИ, могут попасть в силки непонимания, значения которое или смысл которого может нажать на совершенно противоположные чувства читателей, нежели рассчитывал автор.
«Говори проще и понятней» – лозунг не раз кидаемый в лицо автору, как укор виновности в собственной косноязычности и косномыслию.
Я вырос в рабочем районе – ЧМЗ города Челябинска, 90-е годы прошли в подростковом возрасте, в атмосфере жёсткой конкуренции среди «молодёжных группировок» в отстаивании прав на всё что угодно при уменьшающихся ресурсах к выживанию и попытках утвердиться, как способ защиты и отвоевывания своей комфортной степени свободы.
Методы были разные, но самыми эффективными считались агрессия и прямолинейность с простыми понятийными формулами, договариваться сложными и длинными словесными формами было не принято, и побеждал тот, кто говорил проще: «чётко, короче, чисто и конкретно».
Так сложилось, что в моём окружении эта манера поведения не прижилась, а ценность завоевания авторитета двора для меня стала абсолютно не понятной и не интересной темой, а цели перетекли в творчество и учёбу.
Тех же, кто преуспел в агрессивном поведении и получив малую дозу чувства превосходства над «Ты чё тут самый умными», начал его развивать. Полученный навык - через унижение и агрессию доминировать над другими, стал не единственным, но самым важным инструментом продвижения в жизни и карьере.
"Закукленность" интеллигенции в своём мирке, страх и занятость более важными процессами, развязала руки таковым деятелям в освоении пространства и теперь, выросшие и оперившиеся хозяева жизни, проникшие во все ячейки общества, стали диктовать и устанавливать свои законы во всех, даже далёких от их понимания сферах.
Ценностями, объединяющими и формирующими новую касту высшего общества стали неизменная нажива, лукавство, способность балансировать в механизмах системы между сумой и тюрьмой, и чем выше шаги по совершенствованию в данных навыках, тем ближе достижение верхней ступени, где из носильщика чемоданов или мелкого торговца , ты можешь превратиться в неприкасаемого, не достижимого к осуждению, не подвергаемому сомнению величайшим и достойным сыном своего народа, и если не отцом наций, то, как минимум, его братом или сватом.
И вот уже эта гнусная и увильнувшая когда то в тёмной подворотне от пацанского разговора интеллигенция, превращённая в обслугу неуёмных желаний лояльных господ, с придыханием ловя каждое слово, за редким исключением, аплодирует в надежде получить кроху с барского стола, дабы хоть как то выжить или хотя бы отвести от себя косой взгляд.
Основная форма сегодняшнего общества сформирована, не согласные обложены ограничениями, выход за эти границы карается изоляцией, приспособленцы подготовлены, прикормлены и обучены обличающему набору фраз… Обострённое чувство справедливости русского человека, умело направляется в правильном векторе по поиску врага и последующему многодневному его порицанию; тем на кого это не действует, предлагается покинуть территорию счастья самостоятельно с неизменной традицией плевка на спину.
Что произошло с моей страной и обществом? Почему указание на несовершенство, грязь, беззаконие и призывы к улучшению, приравниваются к предательству, экстремизму самим же населением - основной «замкадной» массой, живущими в нищете и стагнации?
И как с этим жить дальше, пытаясь остаться человеком?
Печально всё это...
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.