Глядя на своё поколение 70-х годов прихожу к интересным для себя выводам. Несмотря на нашу, в общей массе, самостоятельность и работоспособность, мы так и не смогли, на мой взгляд, превзойти поколение наших родителей - прежде всего в финансовой основательности и стабильности жизни. Этому явлению есть несколько причин. Первая, и самая главная, состоит в том, что нам, наконец то, успешно привили психологию бесконечного потребления. Нас заставили зарабатывать и тратить деньги, получая от этого мимолётное удовольствие. Подсадили на потребительскую иглу.
Пелевин, в своей книге "Поколение Пи", называл эту психологию "ротожопостью". Вот она то к нам и пришла во всей красе. Интернет, мобильная связь, игровые приставки. Телевизоры, чем больше тем лучше! Огромные холодильники, забитые едой. Машина не как средство передвижения, а как показатель успеха. Кофе с собой... Условно говоря, в 1987 году мне бы даже не пришло в голову пить кофе, идя по улице. Бесконечное количество макдональдсов, бургер- кингов, кафе и ресторанов. Я прекрасно раньше обходился булочкой и пакетом молока. В магазинах 10 видов творожных сырков, 25 сортов колбасы и сыра. Печенье, конфеты, шоколадки в безумном ассортименте. Поездки за границу... На море, в Алушту, впервые в 21 год попал, и ничего. В детстве знал только одно молоко за 36 копеек, а сейчас - глаза разбегаются. 15 сортов сливочного масла... Каждый год новый айфон выходит..., а старый уже, увы, не катит. На всё это навязывают бесконечные кредиты, которые нужно потОм и отрабатывать. В погоне за уровнем жизни, который нам показывают в инсте или ютубе проплаченные маркетологи, мы теряем саму жизнь - наша духовная основа, к сожалению, гораздо слабее, чем у наших отцов. Идём по нисходящей. По сути, нас заставляют больше работать и больше тратить, плавить трудно заработанные деньги в мелкие радости для себя и для своих детей, и , мало того, нам объясняют, что нужно считать нужными радостями. Мы меняем время, которое могли провести с детьми, на купленные хотелки. Делает ли это нас счастливее? Не уверен...
Раньше люди, к сорока годам, уже достаточно крепко стояли на ногах. Вторая причина этого - реальная помощь от государства нашим родителям, а не нам. Посыл был в следующем - работай, и свой хороший минимум всегда будешь иметь. И никого не заставляли работать по 12-14 часов без выходных. А нас, как котят, бросили в озеро, кто выживет, тот выживет, естественный отбор. Сейчас сама жизнь заставляет работать без остановки, если хочешь соответствовать нарисованному уровню. Почему в СССР была возможность получить квартиру от государства? Кремлёвские старцы думали о качестве общества, о счастливой семье. Поработай в ЖБК или на каком заводе или автобазе, не бухай, не прогуливай , женись, заведи детей - и к 30 получишь квартиру с метражом , согласным членам твоей семьи. 8-10 лет всего. Трудись, согласно КЗОТу, делай какие то накопления, получи участок для садоводства . Разве плохо бесплатно раз в год от своего предприятия взять путёвку в санаторий, а детям - в пионерский лагерь? Деньги повседневно тратить было не на что. Нам скучно жилось? Мы чувствовали себя в чём то обделённым? Ни в коем случае!
Ну, а третья причина, на мой взгляд, находится у нас в голове. Мы хотели свободу - а получили Макдональдс, айфон и ипотечное кредитование. На нас надели ярмо похлеще, чем это мог сделать Комитет Государственной Безопасности. Запрягли и заставили работать, не за идею, а за нарисованную картинку красивой жизни. То, что мы, якобы, сами не зная об этом, недополучили в детстве, судорожно пытаемся впихнуть нашим детям. И это им не идёт на пользу. Вангую, что им придётся ещё круче, чем нам. Нам выедали мозг, начиная с 18-20 лет, а им это делают со дня их рождения. Не могут они понять, где настоящее, а где, как сейчас говорят, фейк. А мы продолжаем за всю эту лабуду платить деньгами, здоровьем и несбывшимися надеждами.
Прошу быть адекватными в комментариях. Без оскорблений и панибратства!
Спасибо что читаете и оставляете комментарии.
Видео моих работ YOU TUBE.
Подписывайтесь на канал , заходите на мой сайт . Всем большой рахмат и до новых встреч! Читайте просто рассказы:
Бесы в омуте.
Экономика в экономном режиме
Женское любопытство Анны Петровны
Женское любопытство Анны Петровны2
Женское любопытство Анны Петровны. Окончание
Швейцарский гражданин в растерянности
Банкир и небо в облаках
Поездка в хостел по долгу службы
Как я работал за еду
Самоликвидация при устройстве на работу