Байкал – не только уникальный природный феномен, но и одно из красивейших мест мира. Как древнейшее и самое глубокое озеро на планете, Байкал имеет немало тайн и загадок. Разумеется, этому потрясающему водоёму посвящено большое количество красивых и интересных легенд. О них мы и поговорим.
1. Происхождение названия Байкал
Буряты называют это озеро Байгаал-далай. Как можно расшифровать эти слова? «Далай» переводится, как «великий» - так местные жители подчёркивали огромные размеры водоёма и его священный статус (кстати, у буддистов, слово «далай» имеет аналогичное значение). Этимология слова Байгаал более интересна, и здесь будет уместно рассказать древнюю легенду бурятского народа.
Однажды, в незапамятные времена, в этих местах произошло очень сильное землетрясение, и на месте будущего Байкала возникла огромная трещина, пылающая адским огнём. Боги не желали слышать молитвы людей, но те продолжали говорить слова «Бай, гал!», что переводится, как «огонь, остановись!» Наконец, огонь затих, а разлом в земле стал постепенно наполняться чистой водой – так появилось озеро Байгаал, которое мы, жители России, уже давно называем на русский манер – Байкал. Следует отметить, что учёными подтверждена версия об образовании водоёма в результате сильного землетрясения – соответственно, бурятская легенда правдива.
2. Армия призраков
Местные жители и туристы поговаривают, что иногда замечают над водной гладью Байкалы странные туманные фигуры неких всадников. Неизвестно, правда это или вымысел, однако легенда гласит следующее. Много сотен лет назад Хасан Чосон, бурятский правитель, отличающийся своей жестокостью, собрал армию, чтобы покорить эвенкийские земли. Это происходило зимой, когда Байкал был покрыт толстой коркой льда. Чосон направил свою конницу через замёрзшее озеро на другой берег, однако боги разгневались и наказали жестокого полководца за его злодеяния. Лёд треснул, и утонула не одна тысяча воинов. С тех пор их души не могут найти покой и продолжают безуспешные попытки пересечь Байкал.
3. Как возникла река Ангара
Как известно, Ангара вытекает из озера Байкал и впадает в реку Енисей. С точки зрения науки всё это можно объяснить достаточно прозаично, однако есть красивая легенда о том, как появилась река Ангара.
У богатыря по имени Байкал было 336 сыновей и единственная любимая дочь Ангара. Отец долгое время прятал дочь от посторонних глаз, а когда та подросла, решил выдать её замуж за своего соседа, которого звали Иркут. Однако от чайки, побывавшей в дальних краях, Ангара узнала о красавце-богатыре Енисее. Втайне от Байкала его дочь убежала к Енисею, а разгневанный отец, узнав о её побеге, бросил ей вдогонку большую скалу, которую отломил от седой горы. Каменный обломок упал на горло Ангаре, та стала умирать от жажды и попросила у Байкала воды. Он ответил: «Я могу дать только свои слёзы». С тех пор из Байкала, словно слёзы, вытекает река Ангара. А скала, брошенная вслед непокорной дочери, до сих пор находится в истоке Ангары и называется Шаман-камень. Считается, что он имеет магическую силу, неспроста здесь издревле проводились разные обряды.
4. Байкальское чудовище
Ни одно уважающее себя озеро не обходится без собственного чудови – не исключение и Байкал. Чудовище не было документально зафиксировано, а свидетельства о нём расплывчаты, но издревле люди, живущие около Байкала, хранят предания о зловещем кровожадном существе, именуемом Лисуд-хан («Хозяин Водный дракон»).
Считается, что этот «дракон» живёт в Мухорском заливе, воды которого считаются священными. На этих берегах долгие годы не велось строительство, а по ночам местные жители снаряжали плоты с рыбой и мясом в качестве подношения подводному «хозяину». Известно также о том, как татаро-монголы, желая накормить и задобрить монстра, сбрасывали в воду убитых людей. Согласно легенде, чудовище выныривает из воды по ночам, издавая своеобразные хриплые и булькающие звуки.
Многие рыбаки утверждают, что видели под водой странное существо. Кроме того, имели место случаи исчезновения людей и скота.
Учёные тоже высказали своё мнение. Они отмечают, что из-за горячих источников температура на дне Мухорского залива достигает +23oC – соответственно, там могут жить крупные рыбы, которые отлично подошли бы чудовищу для пропитания. Это существо может представлять собой древний неизученный вид рептилий, схожий с вымершими ихтиозаврами. В 80-х годах эхалоты зафиксировали в водах Байкала некий подвижный объект длиной до 30 метров, но увидеть чудовище никому не удалось. Загадка по-прежнему остаётся загадкой…
Хотелось бы закончить словами писателя А.П.Чехова: