C 18 по 24 ноября пройдет «Неделя итальянской кухни в мире», которая состоится уже в четвертый раз. В Москве и городах России пройдут фестивали еды, дегустации, лекции и мастер-классы, которые объединяет одна главная тема ‒ итальянская еда и средиземноморская диета. Мы собрали всю программу на одной странице, что вам было проще найти мероприятие по вкусу.
Манифест: что такое итальянская кухня?
Итальянская кухня лучше прочих воплощает в себе основные принципы средиземноморской диеты, провозглашённой ЮНЕСКО нематериальным культурным достоянием человечества. Её основа ‒ разнообразие продуктов, оно позволяет организму получать все необходимые питательные вещества. Предпочтение в ней отдаётся продуктам растительного происхождения. Также имеет место умеренное потребление рыбы, птицы, мяса и сыров.
Доказано, что средиземноморская диета способствует снижению ожирения, помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращая риск развития диабета, снижает риски гипертонии, инфаркта и инсульта.
Хороший пример ‒ оливковое масло первого отжима, или «Экстра Верджине» ‒ основа итальянской кухни. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, это масло содержит антиоксиданты, столь важные в нашем суровом климате.
Итальянская кухня ‒ это больше, чем просто еда. Это философия здорового образа жизни, где удовольствие и хорошее настроение так же важны, как вкус и аромат блюд и отдельных продуктов.
18 ноября (19:00)
Итальянский институт культуры в Москве
(Малый Козловский переулок, 4)
Лекция гастрономического журналиста Анатолия Гендина «Сардиния: приглашаем к столу» на русском языке, вход свободный.
18 ноября
Посольство Италии в Москве (в 19:30)
Вручение награды Ospitalità Italiana 2019, при поддержке Итало-Российской торговой палаты.
19 ноября (13:30)
Фестиваль IKRA Talks
(Цифровое деловое пространство, Покровка, 47)
18 и 19 ноября пройдет фестиваль Ikra Talks — главное гастрономическое событие конца года. Специальным гостем фестиваля и всей «Недели итальянской кухни» будет Стефано Гуиццетти, специалист по мороженому из миланской джелатерии Ciacco.
Стефано прочтет лекцию на тему «Джелато ‒ национальная идея Итальянского Slow Food». После теоретической части у слушателей будет возможность продегустировать мороженое. Лекция пройдет 19 ноября в 13:30.
Билеты: krafest.com/talks19/buy
20 ноября (19:00)
Книжный магазин
«Москва» (ул. Тверская, 8/4)
Лекция Барбары Ябикеллы «Сладкая Италия: итальянские сладости» на итальянском языке, вход свободный.
21 — 24 ноября
Кинофестиваль «Кино на блюде»
В рамках фестиваля пройдут показы в кинотеатрах «Пионер» (Москва), «Мир» (Казань), «Театр + Кино» (Челябинск), «Иллюзион» (Владивосток), «Художественный» (Самара) и «Победа» (Новосибирск). Фильмы в программе:
- «Я – миллиардер», режиссер Даниэле Лукетти
- «Добро пожаловать на юг – 2 (или Соседям вход воспрещен)», режиссер Лука Миньеро
- «Белое вино из Баббудойу», режиссер Игорь Баддау
- «Венецианский детектив», режиссер Антонио Падован
18 – 24 ноября
Неделя итальянской кухни Novikov School
и кулинарной школы ALMA
(Большая Якиманка, 22)
В этом году нам повезло сотрудничать с гастрономической школой Novikov School, которая разработала насыщенную программу совместно с итальянской кулинарной школой ALMA la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Гостями школы станут два шеф-повара из Италии ‒ Мауро Элли и Стефано Санто. Cпециальный ужин пройдет в ресторане Salon, а ресторан Сыроварня с 20 по 24 ноября предложит гостя тематическое меню от Стефано Санто.
Мастер-класс Маэро Элли 18 ноября
Мастер-класс Стефано Санто 19 ноября
Мастер-класс Маэро Элли 22 ноября
18 – 24 ноября
Итальянская неделя в супермаркетах «Азбука Вкуса»
(Арбат 54, БЦ «Моска-Сити», Островитянова, 2)
В трех магазинах сети представлена специальная подборка итальянских товаров, а также пройдут дегустации от итальянских производителей.
21 — 24 ноября
Программа П Р И Я — проект распространения изучения итальянского языка в России
Цикл лекций «Преимущества средиземноморской диеты» Отделение гуманитарных наук РНИМУ им. Н.И. Пирогова
- 16 ноября, в 10.00 Школа 1251
- 18 ноября, в 12.20 Школа 1409
- 18 ноября, в 14.15 Школа 1950
- 19 ноября, в 9.20 Школа 1529
21 ноября
Проект “De gustibus” – Италия и Россия встречаются за столом!Московский государственный университет пищевых производств
(Москва, Волоколамское шоссе, 11, корпус A)
- 10.00 — Торжественное открытие «IV Международной недели итальянской кухни» и круглый стол. Презентация региона Сицилия и местных продуктов
- 14.00 — Мастер-класс «Русская еда»
- 15.30 — Мастер-класс «Итальянский аперитив»
- 18.30 — Стажировка итальянских студентов в московских ресторанах
22 ноября
- 10.00 — Мастер-класс для итальянских студентов – Novikov school
- 15.30 — Посещение «Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»»
23 ноября
Проект De gustibus – Италия и Россия встречаются за столом!
Московский государственный университет пищевых производств
(Москва, Волоколамское шоссе, 11, корпус A)
- 10.30- Посещение Технопарка – инновационного кластера пищевых производств
- 14.00- Лаборатория на кухне – смешанные итало-русские команды
Фестиваль вкуса – «ужин-аперитив по-итальянски»
- 18.00 Дегустация и оценка блюд. Награждение команд. Награждение победителей конкурса журналистов «Пишем со вкусом»
Подробнее: programma-pria.net
Следите за событиями Недели итальянской кухни в наших социальных сетях: Facebook и Instagram