Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Кому дадут альтернативные участки

КИО разработал порядок распределения альтернативных мест под ларьки. Предприниматели с одной стороны приветствуют такую инициативу, с другой стороны - разочарованы, она коснется единиц.

Киоск на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве (Израиль) стоит без малого 100 лет и управляется одним и тем же предпринимателем, точнее, его семьей. Сам бизнес и договор на участок с муниципалитетом передается из поколение в поколение. Киоск стал туристической достопримечательностью.
Киоск на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве (Израиль) стоит без малого 100 лет и управляется одним и тем же предпринимателем, точнее, его семьей. Сам бизнес и договор на участок с муниципалитетом передается из поколение в поколение. Киоск стал туристической достопримечательностью.

КИО разработал порядок распределения альтернативных мест под нестационарные торговые объекты, сообщает «Свое дело плюс» svoedeloplus.com. Суть разработки в том, что альтернативные места, которые всячески обсуждали в связи с принятием поправок в федеральный закон о торговле, предоставление которых увязывали с принципом "Меняется место - сохраняется бизнес", будут предоставлять не всем. Прежде всего тем предпринимателям, договор с которыми расторгли в одностороннем порядке. Например, принято решение о строительстве дороги на месте ларька или возведении крупного капитального объекта. При этом площадь участка должна соответствовать предыдущему участку или превышать его, но не более, чем на 25%. Также учитывается, что участок не выставлен на торги.

Меняется место, убивается бизнес

"Очень хорошо, - рассуждает Янина Гришина, глава НП "Содействие малому бизнесу", - но инициатива комитета коснется единиц предпринимателей, тех, у кого с городом заключен договор размещения. Большинство же петербургских предпринимателей сектора нестационарной торговли имеет договора аренды неопределенного срока действия". Всего в городе более 8 тысяч земельных участков под НТО и на более, чем 6 тысяч участков заключены договора аренды или размещения, 80% по данным экспертов - на неопределенном сроке действия.

Предприниматели предпочитают именно договора аренды, хотя власти призывали их переходить на договора размещения начиная с 2012 года. Договора аренды имеют большую определенность и дают больше прав на управление участками. В том числе, такие договора можно продлевать, если договор грубо не нарушался за время срока действия.

"Пока эта инициатива не доработана, - продолжает Янина Гришина, - кроме того, в РГИС (геоинформационной системе) контуры участков зачастую не совпадают с реальными договорами, участки могут изыматься по РГИС, а на самом деле торговый объект стоит в другом месте, это тоже следует учесть".

И самое главное, рассуждает лидер НП "Содействие малому бизнесу", где именно будут раздаваться эти новые альтернативные участки. "Город поделен на зоны, все зоны имеют свои коэффициенты, в соответствии с которыми начисляется арендная плата. Учитывается близость к основным магистралям, станциям метро, а давать их могут в чистом поле. Нужно, чтобы проект постановления учитывал зоны и альтернатива была изыскана в подобной зоне", - рассуждает Янина Гришина. Кроме того, тем, кого все-таки снесут без предоставления альтернативы, может быть положена денежная компенсация, как это было в Москве, когда проходили мероприятия, известные как "ночь длинных ковшей".

Борьба за пустое место

"Если мои павильоны снесут, - рассуждает предприниматель Роман Курбатов, генеральный директор ООО "Диапазон", управляющее магазинами шаговой доступности на остановках городского транспорта на ул. Кораблестроителей, - то я гарантирую, что никто не сможет ничего больше здесь построить - процесс согласований со всеми ведомствами и комитетами, администрациями, подведения коммуникаций занял несколько лет, сейчас это, практически, повторить невозможно. С тех пор и требования ужесточились, и настроение у чиновников давно сменилось на "запрещенческое". Практически все согласования на такие временные объекты не отличаются от согласований на капитальные строения. "Таким образом, убрав нынешние магазины, чиновники получат пустое место", - говорит предприниматель.

У магазинов Романа Курбатова договор аренды заканчивается в 2020 году. Жители знают их, как достойную альтернативу сетям: здесь можно купить мясо и молочную продукцию как на фермерском рынке, фрукты и овощи также отличаются от тех, что продаются в федеральных сетях. Кроме того, здесь сделан довольно вместительный навес над остановкой, где в непогоду могут укрыться пассажиры городского транспорта. Обычные"стеклянные" остановки явно проигрывают таким остановкам-магазинов.