Цель этого исследования заключалась в определении того, можно ли различить отличительные особенности языка в стихах поэтов, совершивших самоубийство, и протестировать две модели самоубийства с помощью программы текстового анализа.
Уровень самоубийств среди поэтов значительно выше, чем среди авторов других литературных форм, а также среди населения в целом. Это явление по-разному приписывается тем типам писателей, которые естественно тяготеют к поэзии, а также особенностям самой поэзии.
Например, существуют ретроспективные свидетельства того, что многие поэты-самоубийцы страдали депрессивными расстройствами в той или иной форме на протяжении всей своей жизни.
Утверждалось, что поэзия может быть особенно привлекательной средой, с помощью которой можно справляться с непредсказуемыми перепадами настроения.
Критики поэтической терапии выдвигают противоположную теорию: написание стихотворений может нанести вред психологическому здоровью поэта.
Сильверман и Уилл утверждали, что использование поэзии одной из поэтесс Сильвии Плат в качестве средства преодоления трудностей могло подорвать ее основные механизмы контроля, что, несмотря на крайне стрессовые жизненные события, способствовало ее смерти.
Хотя Лестер и Терри подчеркивают преимущества поэзии, они также признают, что иногда написание стихов может вызывать стресс из-за таких факторов, как резкие отзывы, блокировка писателя и социальная изоляция.
Конечно, большинство поэтов не совершают самоубийств. Действительно, из 83 поэтов, отмеченных Джемисоном, страдающих циклотимией, биполярной или тяжелой депрессивной болезнью, только 25% покончили жизнь самоубийством.
Изучая поэзию самоубийственных и несамоубийственных поэтов, можно начать отслеживать язык поэтов на протяжении их карьеры и выделить, какие темы или языковые особенности могут предсказать будущие попытки самоубийства.
Предыдущие исследования поэзии и ее связи с самоубийством позволяют предположить, что в поэзии поэтов, которые в конечном счете совершают самоубийство, есть заметные признаки суицидального мышления.
Сильверман и Уилл обнаружили, что за эти годы поэзия Сильвии Плат перешла от традиционных форм и опосредованных образов к более личным, выразительным формам.
Хойл указал на свидетельство амбивалентности Плат по отношению к смерти, а также на признаки отхода от социальных проблем в своем исследовании ее более жизнеутверждающей поэзии.
Аналогичным образом Лонг отметила изменение отношения Энн Секстон к смерти в своей работе. Однако эти исследования могут быть ошибочными по многим методологическим и концептуальным причинам. Как правило, они ограничиваются изучением произведений отдельных поэтов.
Изученные стихи, как правило, не отбирались на протяжении всей творческой карьеры поэта и обычно выбирались на основе их темы или изучались в зависимости от их близости к попыткам самоубийства. Кроме того, в большинстве анализов поэзии только сам автор оценивал стихи.
Наконец, в этих исследованиях отсутствовали какие-либо виды контроля. То есть стихи поэтов-самоубийц не сравнивались с произведениями поэтов-самоубийц, живших в одной стране в то же время.
Недавние текстовые аналитические стратегии предполагают, что мы можем определить предсказатели самоубийств, изучив слова, выбранные авторами. Растет число свидетельств того, что частота употребления слов в письменном тексте может быть использована в качестве индикатора психологического состояния.
Американское психосоматическое общество использовало общую программу анализа компьютерного контента Inquirer.
Теория Дуркгейма и модель самоубийства
Согласно модели Дуркгейма, человек-самоубийца не смог интегрироваться в общество в достаточной степени и поэтому оторван от общественной жизни.
Теории разъединения показывают, что люди, склонные к самоубийству, отделяются от источника своей боли, уходят от социальных отношений и становятся более ориентированными на себя.
Слава, утверждает Шаллер, передает вход в меньшую, более эксклюзивную группу, и поэтому те, кто прославляется, становятся все более внимательными к себе. С лингвистической точки зрения, мы бы предсказали, что люди, которые не проявляют активности и внимания к себе, будут использовать больше ссылок на себя и меньше ссылок на других.
Более традиционной моделью самоубийства является модель безнадежности. Теории безнадежности предполагают, что самоубийства происходят в течение продолжительных периодов печали и отчаяния.
Соответственно, всепроникающие ощущения безнадежности и беспомощности, склонность мыслить абсолютным образом приводят к выводу, что самоубийство - единственное решение.
В той степени, в какой чувство безнадежности предсказывает самоубийство, можно предположить, что поэты-самоубийцы будут использовать больше негативных эмоциональных терминов (включая слова грусти и гнева), меньше позитивных эмоциональных слов и больше упоминаний о смерти, чем поэты не склонные к этому действию.