В средней полосе России посев моркови под зиму осуществляется в конце октября – начале ноября.
Так как посев рекомендуется осуществлять при суточной температуре от -5 до +2 градусов, то сейчас самое время! Погода даёт ещё недельку тем, кто не успел отсеяться раньше (в Центральном Черноземье). В более теплую погоду семена могут прорасти и после заморозки погубят урожай. Хотя морковь – растение холодостойкое, всходы выдерживают заморозки примерно до – 3 градусов.
Плюсы осеннего посева моркови:
· более раннее получение урожая (к июню);
· морковь вырастет более крупной и красивой, так как семена прошли закалку, стали менее подвержены различным заболеваниям;
· требуется меньше поливов.
Есть и недостатки: меньший срок хранения корнеплодов.
Особенности осеннего посева семян моркови:
1. Семена не замачивают! Заморозки могут их погубить.
2. Глубина заделки семян около 5 см.
3. Количество высеваемых семян по сравнению с весенним севом увеличивают на ¼, так как всё равно существует риск вымерзания части семян.
4. Органические удобрения под морковь не вносят! Это может привести к разветвлению корнеплодов, вырастут кривыми. Данный пункт относится и к осеннему, и к весеннему посеву. Органические удобрения вносят только под предшествующие культуры. Если хотите чем-то подкормить, внесите 1 стакан золы в расчете на 1 кв.м. или минеральные удобрения: примерно 30 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия или хлористого калия (расчет так же на 1 кв.м.).
5. Ширина между рядами – 20 см.
6. Сверху можно накрыть лапником для защиты от морозов.
Какие сорта выбрать?
Для осеннего посева подойдут следующие сорта:
· Московская зимняя;
· Морковь витаминная – 6;
· Морковь нантская-4;
· Шантане-2461;
· Лосиноостровская 13;
· Королева осени;
· Сентябрина.