У многих дома сохранились советские монеты, среди них встречаются рубли ссср. Сколько же они стоят? На этот вопрос я сегодня постараюсь ответить в этой статье.
В начале хочу сказать, что среди юбилейных советских монет просматриваться основные тематические направления.
Первое направление - это монеты посвященные выдающимся людям: деятелем истории, культуры в ссср. Это к примеру: Лев Толстой, Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Шевченко и другие.
Второе направление - это монеты посвященные выдающимся событиям в истории народа ссср. Олимпиада в Москве, победа в великой отечественной войне, Октябрская революция, Бородинское сражение и другие.
Третье направление - это монета посвященная памятником архитектуры и истории культуры ссср.
С этим мы с вами разобрались. Цены на рубли очень сильно разнятся, от несколько рублей до несколько сот иногда и тысяч. От чего же это все зависит?
Тираж, состояние и способ чеканки. Монеты например олимпиады, Кремля и другие стоит в как правило до 80 рублей, но есть случаи когда встречаются редкие разновидности.
Рассмотрим этот пример: на монете 1986 года, 2 монеты номиналам в 1 рубль, посвящённые международному году мира.
Чем же они такие разные? Предлагаю вам обратить внимание на букву "л" в слове "рубль" слева она у нас в виде шалаша, справа же у нас она с хвостиком. Монета слева имеет название "шалаш" из-за особенностей буквы "л" и стоит до 700 рублей, монета справа около 50 рублей. Хочу обозначить что это только в случае с рублем "международный год мира", не нужно путать их с остальными. Как такое произошло? Буква "л"- шалаш, использовалась в дизайне до 86 года, в 1986 год отчеканили небольшое количество монет "шалаш", далее начали чеканить большое количество монет как с права. И все последующие года использовали такую букву в слове рубль. Тираж всех монет включая "proof" 3 955 000 штук
С этим разобрались.
Также на примере рублевой монеты - 50 лет советской власти я хочу рассказать о разных способах чеканки.
Этот способ чеканки для коллекционеров называется "proof". Поля монеты зеркальные, рисунок рельефный - матовый с одной и с другой стороны. Proof стоит в идеальном состоянии где-то 11500 рублей, в среднем же за такие монеты можно выручить от 1500 до 8500 рублей. Тираж неизвестен.
Также стоит отметить что в 1988 году была отчеканена дополнительная серия монет, в состоянии proof. Их можем определить по следующему нюансу - на гурте монеты пишется 1988 и буква "н". Буква "н" обозначает - новодел. Имеют тираж 55 000 штук.
Выпуск для обращения, отличается слабой проработкой деталей.
На монетах без следов износа допускается наличие едва заметных царапин, появившихся от не правильных способах хранения. Цена примерно в районе 50 рублей. Имеют тираж в 52 388 750 штук.
Теперь вы знаете что монеты чеканились для обращения и для коллекционеров, и цены у них разнятся. Чтобы оценить именно ваши монеты вы можете прислать фото ваших монет на почту любому зарекомендовавшему себя нумизмату.
Всем спасибо за внимание, пока.