Найти тему
1rre.ru

Щедрые застолья на приемах в Кремле были даже в самые тяжелые дни войны

Страна Советов в 30-е годы минувшего столетия еще только училась устраивать в Кремле разные торжественные приемы в честь гостей. Первыми гостями на званых обедах в те годы были стахановцы, полярники и деятели Коминтерна. У счастливчиков, побывавших на кремлевских приемах, отвисали челюсти при одном виде такой широкой сервировки столов, которые простым людям и не снились.

То был момент, когда Сталин хотел показать всему миру изобилие первой в мире страны социализма. Но подкатил 1941 год, началась война с Гитлером. Враг был уже на подступах к Москве, а торжественные приемы в Кремле не «беднели»: все те же деликатесы (и еще больше), чем до войны, правда, гости уже были другие – иностранные делегации, у которых  Сталин искал поддержки, и хотел видеть в них своих союзников.

В то время, когда в блокадном Ленинграде начался массовый голод, а жители Москвы сидели на чемоданах в ожидании масштабной эвакуации, в Кремле трапезничали дипломаты США и Великобритании, и вели неспешные беседы, как совместно одолеть Гитлера.

 «Русское виски»

Среди гостей банкетов и обедов в честь именитых гостей, помимо американцев и британцев в 1941-45 годах, были политические представители Польши, Чехословакии, Франции.

Всего же за время войны состоялось 22 таких торжественных приемах зарубежных гостей. «Тамадой» таких застолий был «товарищ Сталин» - за исключением одного раза, когда гостей принимал Михаил Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР.

 За кремлевское меню отвечал генерал Александр Егнатанашвили. В самые страшные для Родины дни, когда немцы уже хозяйничали возле самой Москвы, столы в Кремле ломились от яств, а шампанское лилось рекой.

Надо ли перечислять все те яства, которыми были заставлены столы, например, на дипломатическом приеме 4 декабря 1941 года? Такого широкого спектра еды и в таких масштабах советскому человеку даже во сне не могло присниться, начиная от рыбных закусок (белуга, лосось, семга, зернистая и паюсная икра, сельдь с гарниром) и до шашлыков из молодого барашка с белыми грибами под золотистой корочкой .

На десерт были свежие фрукты с Кавказа. И шампанское – очень много шампанского, которое пили, не закусывая.

-2

Также среди изобилия горячительных напитков была перцовка – водка, настоянная на горьком перце, и «Старка» – водка, изготовленная по специальному рецепту португальских виноделов, в которую добавлялся портвейн.

Относительно отечественной перцовки, газета «Московский комсомолец») описала один курьезный эпизод, как на приеме 20 декабря 1941 года британский посол, любитель виски Энтони Иден, которого заинтересовал желтоватый цвет напитка, решил его попробовать. А тут еще и Сталин подтвердил, что это наше, исконно русское виски. Вот посол и решил его отхлебнуть – да чуть не задохнулся от обильного глотка такой водочки.

Ягненок для Черчилля

Одним из самых роскошных застолий, которое устроил в годы войны Сталин, можно считать пир в честь британского премьер-министра Уинстона Черчилля в Екатерининском зале Кремля 14 августа 1942 года.

В это время на Волге шла кровавая Сталинградская битва, каждый день тысячами умирали от пуль, снарядов и бомбежек тысячи советских людей.

А Черчилль с удовольствием смаковал кавказский деликатес – шашлык, приготовленный по особому рецепту из мяса двухнедельного ягненка.

На этих переговорах Уинстон Черчилль старался сохранить трезвый ум, и пил только красное вино. Но и от этого грузинского деликатеса у политика разболелась голова.

Как вспоминают участники тех событий, далеко не все кремлевские гости одобряли такое царское угощение. Например, американский посол в СССР Аверелл Гарриман не одобрил  подобное поведение советской верхушки, назвав его «отвратительным».