Раздельный сбор мусора - новое веяние в России, но уже много лет распространено в Европе. Думаю, что многие даже не задумывались о вреде пластика, пока в ленте ВК не начали мелькать фотографии подводного мира, где животные и рыбы едят пластик и путаются в целлофановых пакетах. Но как в России ввести обязательный раздельный сбор мусора, когда чуть ли не в каждом доме установлен мусоропровод, а во дворах стоят контейнеры, мусор из которых вывозят на одну общую свалку?
Поначалу, кажется, что разделять мусор в российских реалиях – слишком трудоемкий процесс. Но так ли это на самом деле? Пожив пару недель в обычном доме в Германии и пообщавшись с людьми, живущими там почти 30 лет, мы поняли, что нужно менять мир, начиная с себя.
Как же организован раздельный сбор мусора в Германии?
Мы жили в таунхаусе. Если кто не знает, это часть дома, обычно несколько этажей, с отдельным входом. То есть у вас практически свой дом, со своим въездом, иногда и гаражом и садиком, но с двух сторон ваш дом окружен соседями.
Во дворах стоят несколько отдельных контейнеров общепринятых цветов. Меня очень сильно удивило, что у каждого подъезда были свои мусорные баки. Казалось бы, почему не сделать одну мусорку для всех в конце дома? Нет, у каждого свои баки, у каждого – своя ответственность.
Каждый раз, когда нам нужно было выбросить какой-то мусор в мусорку в доме, поначалу это был настоящий квест. Все потому что в Германии не принято ставить одно мусорное ведро под раковину, у них специально встроенные в кухню контейнеры для мусора. Наравне с посудомоечной машиной, у них есть отсек из нескольких отделений – для разных видов мусора. У нас, конечно, такой роскоши нет, и вряд ли будет.
О раздельном сборе мусора в Москве
В Москве я замечаю все больше и больше таких же разноцветных баков, но не многие люди заходят идти даже лишние 200 метров, чтобы выбросить отдельно стекло или пластик. Ну, или, по крайней мере, не каждый день. Обратите внимание, возможно у вас во дворе есть контейнер с надписью «Для твердых бытовых отходов» (ТБО). Туда тоже можно сбрасывать пластик и стекло.
Нам, естественно, тоже перед работой не хочется делать большой крюк, поэтому мы просто копим пластик и стекло в течение 1-2 недель. Эти виды мусора не пахнут, поэтому проблем не доставляют. Но у многих людей здесь возникнет новый вопрос: где это все хранить до выходных?
Все-таки и размер наших кухонь далек от кухонь в частных домах Германии. Но что мешает нам завести мусорное ведро с 2 отделениями? Либо, как мы делаем, собирать пластик и стекло в отдельные пакеты, которые хранятся на балконе до выходных? Они там никому не мешают, а ноги не отсохнуть сделать пару лишних шагов до балкона. Да даже если нет балкона – поставьте отдельный пакет для пластика прямо рядом с ведром. Все-таки места под раковиной обычно не так мало.
Немного о культуре
Знаете, что еще меня очень сильно удивило, когда я жила в Германии? То как люди относятся к своим соседям. Я хотела выбросить мусор в бак рано утром, перед отъездом, меня остановили, сказав, что еще слишком рано, я создам шум во дворе, и это может помешать соседям. Поэтому ничего не случится, если мусор «подождет», пока все не проснутся. Представляете такое в России? Я лично - нет. У нас наоборот, чем громче ты утром выходишь из дома – тем круче. Пусть все знают, как рано ты выходишь на работу, прощаясь с домочадцами по пути к лифту, или чтобы все знали, какой веселый был у тебя вечер, когда ты выбрасываешь пакет с бутылками в мусоропровод.
Ребята, менять мир нужно начинать с себя. Пусть лентяи сыплют этими высказываниями, что один человек ничего не изменит. Но поверьте, внося даже такой вклад в защиту нашей природы, вы уже становитесь лучше других.
Спасибо, что дочитали! Путешествуйте и будьте счастливы!