Россияне отправились искать клады. Сообщений о найденных кладах все больше, как и запросов на покупку металлоискателей.
Меньше, чем за сезон, металлоискатели поднялись с 99-го на 55-е место в рейтинге поисковых запросов, обогнав многие гаджеты и даже популярные летом мангалы и гироскутеры (по данным Avito).
Поисковая техника совершенствуется: кладоискатели ищут локации на спутниковых картах, используют поисковых ботов в оцифрованных архивах и т.д. Новостей о найденных кладах становится все больше и больше. Но вот проблема: счастливые обладатели «сокровищ» редко сообщают о своей находке в уполномоченные органы, а сокрытие подобной информации чревато проблемами.
Найденный клад вам не принадлежит
Что такое клад по закону?
Клад - ценности, собственника которых нельзя установить. Клад становится собственностью нашедшего клад или собственника земли, где он был найден.
Если поиски проходили без согласия собственника земли, то у кладоискателя вообще нет права на него. В таком случае его нужно отдать собственнику участка.
Если клад - культурная ценность его следует передать государству, а собственник участка и кладоискатель могут рассчитывать на половину его стоимости.
Но, чаще кладоискатели находят забытые или потерянные вещи, владельцев которых вполне возможно найти. В таком случае счастливчик должен сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления. Если через шесть месяцев хозяин не объявится, ее можно оставить себе. А если объявится, можно потребовать до 20% ее стоимости.
Если поисковик-любитель не сообщит о находке, его действия могут квалифицировать как хищение!
Что важно учесть при проведении «раскопок»:
- нужно согласовать их с собственником земельного участка;
- нужно помнить, что раскопки в неположенном месте могут привести к ответственности за хищение;
- найдя ценную вещь, необходимо сообщить о находке собственнику, а если клад можно отнести к культурным ценностям – в администрацию.
Помните, что есть прецеденты, когда люди, не сдавшие клад государству, получали реальные сроки. Если вы нашли что-то раритетное, то продать это без внимания властей, без документов и оценки будет крайне сложно!
Александр Кожевников
Заместитель руководителя юридического департамента, АМУЛЕКС