Найти в Дзене
Iminany

Семь чудес света: Храм Артемиды

В древние века бывший портовый город Эфес являлся одной из стратегически важных торговых точек. Он светился своим богатым городским убранством, улицы были выложены из мрамора, а покровителем его была сама Артемида. Город был возведен в двенадцатом веке до нашей эры и в течении столетий переходил из рук в руки многих государств.

Приехав в Турцию, не посмотрев Эфес, это в прямом смысле - отдых на ветер. Ведь это не обычное поселение: он включает в себя и церковь с домиком, где жила Дева Мария, мать Христа; тут же находится и знаменитая стена от огромной библиотеки Цельсия; а также храм Артемиды, будучи в свое время очень популярным местом для паломников.

-2

Богиня отличалась заботой ко всем живым существам. Она спасала зверье, попавшее в беду, помогала растущим деревьям и избавляла от болезней травы, цветы и другие растения. Так как человек тоже относился к живой природе, то она приносила пользу и ему. К Артемиде приходили за брачными благословениями и за молитвой для благоприятного зачатия. В связи с этим, преданные, проживающие в Эфесе, построили в честь нее святилище. Функциональность храма была заключена не только в религиозном поклонении, он имел и финансовое значение, так как находился под управлением жрецов, без вмешательства политических сил города.

-3

План строительства был придуман архитектором Харсифроном, приехавшим в Эфес в шестом веке до нашей эры. Благодаря его фантазии, он был спроектирован в надежде на достаточное количество мрамора, так как помимо основного здания, созданного из этого камня, вокруг должны были быть расставлены монументальные мраморные колонны в два ряда.

В связи с богатой сокровищницей, город принялся осуществлять задумку архитектора. Правда изначально была нехватка требуемого материала для строительства. Все колонны были созданы непосредственно в каменоломнях и доставлялись к храму в готовой монолитной форме.

-4

На территории, подготовленной для возведения святилища, была вырыта котловина, куда скидывалась шерсть и древесный уголь, создавая тем самым очень неординарный фундамент. Место было выбрано заболоченное, в связи с известными последствиями в городе Элладе. Такой фундамент, по мнению умельцев того времени, считался гарантированной защитой от сейсмической активности.

-5

Центральная часть украшалась огромной статуей Артемиды в пятнадцать метров высотой. По всей статуе были распределены драгоценные камни и золото, а ее изящество слепило человеческий глаз. Известные греческие художники и скульпторы трудились над оформлением святого места, поэтому храм Артемиды в один миг стал всемирно известным, и по праву завоевал почетное место среди Семи чудес света.

Стоит упомянуть один момент, что храм строился довольно долгое время - до 450 года до нашей эры. С учетом его шикарного убранства он смог бы поразить современников, если бы остался в сохранности. Однако, эгоистичный Герострат в 356 году до нашей эры сжег святилище, дабы прославить себя среди человеческой цивилизации.

-6

Сгорело все здание, кроме некоторых мраморных конструкций. Его пару раз смогли восстановить и разрушить, но конечная "смерть" пришла в 263 году до н.э. от рук готов. Мрамор был уничтожен почвой болот, на которых храм стоял многие годы, и водами реки Кайстрой. Чтобы отстроить данный храм в настоящее время, понадобится очень много лет, поэтому сейчас в Эфесе для просмотра доступно только место расположения былого величайшего святилища.