Селен.
Селен повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляют иммунную систему, уменьшает окисление клеток, не допуская их деформации.
Опасные враги селена - пирожные, сладкие пироги, торты, печенье, газированные напитки.
Селен содержится в следующих продуктах: в дрожжах, кукурузе, каменной соли, почках, яйцах, сельди, пшеничных отрубях, помидорах, грибах, чесноке, черном хлебе.
Для организма важно содружество витаминов С, Е и селена.
Магний.
Магний участвует во всех процессах, происходящих в организме человека. В процессе свертывания крови, работе кишечника, мочевого пузыря.
Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, человеку стоит дополнить питание продуктами богатыми магнием, витамином В6.
Вместе с увеличением в крови холестерина, потребность в магнии организмом увеличивается.
Недостаток магния в организме человека вызывает беспокойство, раздражение, нервозность, нетерпение, чувство усталости, головную боль он страдает от бессонницы и способствует ослабление функций иммунной системы организма.
Избыток в организме белка и кальция мешает усвоению магния.
Больше всего магния содержится: в какао, лесных орехах, фасоли, маке, зелени, овсяных хлопьях, кукурузе, шоколаде.
Не усвоенный магний выделяется с мочой.
При недостаточном поступлении магния организм начинает, брать его из костей, нервов, желез внутренней секреции и поставлять в кровь.
Цинк.
Необходим организму для формирования костей, витамин А находящийся в печени действует только в присутствии цинка. Существует связь между умственными и физическими способностями и содержанием цинка в организме. Полезен, при лечении кожных заболеваний, слабом росте волос.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени.
Цинк нельзя применять с селеном, эти 2 элемента взаимоисключающие друг друга. Цинк не накапливается в тканях, излишки тут же выводятся.
Содержится цинк в следующих продуктах: черной смородине, финиках, постной говядине, молоке, рисе, свекле, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе, луке, чесноке, яйцах, мясе кроликов, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, кальмарах, тыквенных и подсолнечных семечках.
Железо.
Участвует в процессах кроветворения, создании гемоглобина.
Много железа: в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, печени, черном хлебе, крупах, зелени, капусте.
Медь.
Важная роль в поддержании нормального состава крови. Основные источники этого микроэлемента - орехи, яичный желток, печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, кисломолочные продукты.
Йод.
Недостаток его в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ.
Йодом богаты: следующие продукты: яйца, рыба, молоко, морские водоросли, морская капуста, зеленые части растений, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томат, фасоль, томаты, фасоль, щавель, виноград, клубника.
Кобальт.
Для организма кобальт важен, для работы поджелудочной железы. Пищевые источники кобальта – печень, почки, кислое молоко, яйца, пшеница, гречиха, какао, кукуруза.
Витамины и минеры необходимые ежедневно:
Витамины: А,D, Е, К, С, В1, В2, В3 , В5 , В6 , В12 , В7 , В4, В8, фолиевая кислота.
Минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера.
Микроэлементы: медь, йод, железо, марганец, селен, цинк, хром, кремний.
Незаменимые жирные кислоты омега -6, омега -3
Неочищенные продукты сейчас стоят дороже рафинированных, потому что считаются полезными. Надо только привыкнуть к их вкусу. При дегустации многим они не нравятся, но стоит думать о полезности пр покупке. У многих есть шанс хорошо себя чувствовать, питаясь такими продуктами