Иван Петрович Деревенский был прямо – таки маниакально одержим идеей или мыслью (назови это как хочешь) прославить свой родной район. Он работал корреспондентом в местной газете, имел весьма незвучную фамилию, потому и взял такой громкий литературный псевдоним – Деревенский! Тем более что заведовал отделом сельского хозяйства и объехал все колхозы не на раз. Патриотизм так и пёр из него! И он быстро нашёл способ сделать свой родной край известным на всю область. Любой ценой! Впрочем, обо всём по порядку.
Областные представители СМИ смотрели сверху вниз на своих коллег из провинции. Иван Петрович был ещё молод и достаточно самоуверен, но все его смелые попытки навести мосты со старшими товарищами из областного Энска терпели неудачу. И вот тогда он решил пойти известным всем хлебосольным путём.
Согласовал вопрос с райкомом и пригласил телевизионщиков в командировку в район. Они только приехали в колхоз, а там уже – скатерть – самобранка. Отсняли сюжеты, а их – снова за стол. Провожали журналистов чуть ли не с музыкой! А на прощание приготовили каждому продуктовый набор – там и ароматные колбасы, и настоящее сливочное масло, и огромные куры… Это при тогдашнем дефиците продовольствия! А идейным вдохновителем такой щедрости был наш селькор!
Представители электронных и печатных СМИ быстро натоптали дорожку в этот район. При поддержке административного ресурса «культурная программа» становилась для дорогих гостей всё более разнообразной. Работники культуры пели – плясали, повара из общепита жарили шашлыки, «лесные люди» водили на охоту, а на живописной заимке устраивали «банный день». Холодная водочка, горячие шашлыки на опушке соснового бора – что ещё нужно для полного счастья?! Помните анекдот про одного мужика? Вернулся он с работы домой и даже рот открыл от удивления: на столе дымящиеся мясные пельмени! А жена в ответ: «Ты ко мне, Петя, со всей душой прошлой ночью – и я тоже с добрыми помыслами…» Вот и гости из области оценили все старания Ивана Петровича и его группы поддержки в лице руководителей ведущих сельхозпредприятий района. Включишь телевизор – а там очередной репортаж о свершениях тружеников N – кого района. Откроешь ещё пахнущий типографской краской номер главной губернаторской газеты – тоже везде прославляется этот уголок региона. И вот уже решается вопрос о вручении району Переходящего Красного Знамени за победу во Всесоюзном (!) социалистическом соревновании. Иван Петрович теперь запросто заходил в кабинеты директора ВГТРК и главного редактора областной газеты «Пролетарское знамя».
А главный секрет заключался ещё вот в чём. У Ивана Петровича председатель передового колхоза был закадычным другом. Яйца, куры, говядина – по сути дела отлаженный бесперебойный конвейер, одно хозяйство кормило многих ведущих журналистов, редакторов, телеоператоров области. А наш герой, как бы оправдывая свои действия часто говорил: «Зато район на почёте!» И так бы всё и продолжалось, но однажды первый секретарь райкома партии Михаил Иванович Правдин, изучая годовой сельскохозяйственный отчёт, обратил внимание (строгий, но справедливый товарищ!) на некоторое снижение поголовья курочек в колхозе «Путь к коммунизму». Небольшое расследование вывело на след журналиста Деревенского. В кабинете секретаря состоялся суровый и нелицеприятный разговор! Иван Петрович вышел «с ковра» красный, как рак, но, проходя мимо секретарши, которая сочувственно посмотрела на него, упрямо произнёс: «И всё равно – я для района старался!» Да, такой бартер существовал – ты пишешь доброе слово в газету (а оно и кошке приятно!), а тебе взамен, условно говоря, - кусок мяса! Прилавки тогда были полупустыми, а кушать каждому хотелось. Так что не будем строги к корреспонденту Деревенскому!
Сергей Предеин.