В некоторых регионах России будет реализован пилотный проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше.
Проект соответствующего постановления, подготовленного Минтрудом совместно с Минздравом, на днях был размещен на федеральном портале и сейчас находится в стадии общественного обсуждения.
Согласно проекту постановления регионы, в которых будет реализован пилотный проект, и частные медицинские организации, которые будут оказывать помощь пожилым пациентам, будут определены в ходе конкурсного отбора.
Участвующим в пилотном проекте субъектам РФ будут выделены средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных на реализацию пилотного проекта. Данные средства не являются средствами ОМС, поясняет Минтруд.
Врачи из платных клиник будут наблюдать за больным и при наличии показаний посещать их не реже одного раза в месяц.
На ведение одного пациента в дневном стационаре будет выделяться 20 454 рубля. На реализацию проекта в целом в 2020 году выделят 1,9 миллиарда рублей.
На первый взгляд, все хорошо, но тем самым Правительство провоцирует социальное неравенство между пенсионерами, считают в ЛДПР. Те, кто проживает в городе, могут воспользоваться этой возможностью, а про сельских пенсионеров, получается, чиновники забыли.
Свой комментарий по этой теме дал сенатор от ЛДПР Сергей Леонов:
«Инициатива вызывает очень много вопросов и сомнений.
Во-первых, что делать пенсионерам, которые проживают там, где нет частных клиник?
Во-вторых, государство планирует выделить огромные средства на развитие частного бизнеса и частных лечебных учреждений, при этом государственные больницы и поликлиники недополучают финансирование.
В-третьих, скорее всего, бизнесмены от медицины будут навязывать пенсионерам и дополнительные, платные услуги, вынуждая пациентов отдавать на лечение последние деньги.
Считаю, что вместо того, чтобы поддерживать частные клиники, правительство лучше бы задумалось, как наладить нормальную работу городских больниц и поликлиник, районных больниц и сельских амбулаторий.
При хорошем финансировании государственной медицины никакие частные клиники не нужны. В инициативе Минтруда прослеживается тенденция к замене государственной медицины на частную, поэтому я категорически против».