Пригласили поучаствовать в лаборатории «Театральное фото», которая проходила в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса профессиональных театров «POST ФАКТ». В конкурсе принимали участие спектакли, попавшие в лонг-лист премии «Золотая маска», но не прошедшие дальше и престижную масочку не получившие. На первый взгляд фестиваль неудачников, но не всё так, как видится.
Последние годы с «Золотой маской» как-то всё странно. Спектакли претенденты оцениваются тенденциозно. Например, всё, что делает Курентзис гениально, но как говорил поэт Алексей Решетов: «Даже у Пушкина есть слабые стихи». На мой непрофессиональный вкус маску дают вовсе не лучшим, хотя есть исключения, которые, как известно только подтверждают правило. Ситуация, чтобы было понятно всем примерно, как в шоу «Голос».
Сидят в красных креслах звёзды, популярные середнячки и выбирают себе в команду крепких середнячков. С талантами они не знают что делать, они их боятся… Всего два раза в жизни уходил с концертов не дослушав. Это были выступления В. Меладзе и всеми любимого интеллигента С. Шнурова, хотя «Экспонат» с куплетом про выставку Серова, где присутствовал Вова, меня вдохновляет...
На фестивале «POST ФАКТ» было показано два совершенно замечательных спектакля, несомненно, достойных «Золотой маски». Один из них «Дон Жуан» с Константином Райкиным театра «Сатирикон». О нём писали в центральной прессе, а второй наш пермский, доморощенный, просто гениальный спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева. Режиссёр и автор сценографии – Марат Гацалов.
Мне, как фотографу, хотелось поснимать на этих спектаклях, но в лабораторию меня позвали, а фотографировать запретили. Щелчок фотоаппарата показался слишком громким. Я доказывал, что у меня тихий затвор, а щелчок приятный, мягкий, немного ранимый. Пермяки порой в театр ходят не спектакль посмотреть, а послушать, как залихватски щёлкает мой Canon.
В итоге К. Райкин остался без фотографий, зато с «Пьяными» всё получилось. Используя природное обаяние, мы с коллегой пробрались в «будку» с осветительным оборудованием, где прожектора, и до самого начала спектакля переживали, что кто-нибудь придёт и выгонит нас... Свет погас, и на ночной улице города появились «Пьяные», а мы рядом над сценой, и никто нас не видит и не слышит, делай что хочешь. Товарищ предложил коньячку. Я отказался, потому что «Пьяных» надо смотреть на трезвую голову.
Современный театр, мягко говоря, не радует. Он работает на потребу публике, пытается понравиться, угодить, главное, чтобы зритель купил билет. С «Пьяными» всё по-другому, они же пьяные, с них и взятки гладки. Состояние алкогольного опьянения позволяет героям пьесы быть предельно искренними, раскрывать перед окружающими душу, свободнее выражать свои мысли, не опасаясь последствий.
Пьяные, как и все мы, мечтают жить в любви и хотят не бояться жить, как Господь, который никогда не опускает рук и день за днём, несмотря ни на что продолжает строить этот мир. Спектакль «Пьяные» – обжигающий ледяной душ в пустыне бесчувствия и обмана, возведённого в догму…
Почему все всё понимают, а делают с точностью да наоборот? Почему мы только в пьяном угаре позволяем себе расслабиться и искренне сказать то, что на душе? Простите, я сегодня многословен, наверно, тоже выпил лишнего...