Найти в Дзене
Krohinzon

А нужно ли детям родительское хобби?

Монголия. Хар-нуур.
Монголия. Хар-нуур.

Так сложилось, что с некоторых пор большую часть моих друзей и знакомых составляют путешественники всех калибров и мастей. Естественно, у многих из них есть дети. И, естественно, у каждого из них есть свой взгляд на то, как, куда и когда возить своих детей. Условно я бы поделил всех нас — родителей-непосед — на три группы.

Вокруг Байкала. Бурятия. Долина реки Баргузин.
Вокруг Байкала. Бурятия. Долина реки Баргузин.

Первая группа — родители-кукушки. Они дают право ребёнку уже в сознательном возрасте решать, хочет ли он отправляться в путешествие: терпеть тряску в машине, непогоду, житьё-бытьё в палатке. До этого времени они оставляют своё чадо в заботливых руках бабушек и дедушек, сами же — вырываются на волю. Что ж, при наличии бабушек и дедушек, вполне себе годный вариант. Если у родителей ещё и хватает времени провести часть отпуска, посвятив его полностью ребёнку. Однако, не у всех есть неработающие бабушки и дедушки, и семья переходит в следующую категорию. Сколько раз, от своих друзей, затасканных в детстве родителями по пешим и водным походам, я слышал воспоминания-содрогания. То их случайно посадят попой на муравейник и забудут. То перевернут вместе с байдаркой. То много дней подряд будут кормить какой-то однообразной дрянью. Для многих из них, дикие путешествия детства стали мощной прививкой на всю жизнь.

Северный Урал. Вблизи горы Отортен.
Северный Урал. Вблизи горы Отортен.

Вторая группа — умеренные. Они, вроде, и могут оставить ребёнка на кого-то, но понимают, что лет с шести ему уже можно и нужно начинать показывать мир. Многое забудется, но многое и отложится. И они начинают вовлекать своего отпрыска в своё хобби. Мы с женой относимся к этой группе. Старшего сына мы начали возить лет с пяти. Маршруты наши усложнялись и удлинялись по мере его взросления. Потом подросла дочь. На какое-то время мы оказались в машине вчетвером. А потом старший отпал — всё, перерос, неинтересно. Хотя, я не могу сказать, что годы путешествий с родителями прошли для него бесследно. При поступлении в престижный лицей ему необходимо было написать эссе о себе. Первым пунктом этого эссе стал короткий рассказ о том, что он несколько раз бывал с родителями на Алтае, в Монголии, объехал вокруг Байкала, взобрался на перевал Дятлова и т. д. Надеюсь, он будет вспоминать эти поездки с теплотой.

Монголия. Озеро Хяргас-нуур.
Монголия. Озеро Хяргас-нуур.
Монголия. Пески Хангорын-элс.
Монголия. Пески Хангорын-элс.

И мы подошли к самой спорной, на мой взгляд, третьей группе — родители-отморозки-экстремалы. Как правило, это фрилансеры. Они не завязаны на отпуска. Их дети не ходят в детские сады. У них оборудованы спальные места в машинах. Они могут работать при наличии сети вай-фай с колёс. Т.е. - не связаны ничем. Сразу, с пелёнок, они грузят своих детей в машины и отправляются в завидной длинны и крутизны вояжи. Я, конечно, не мать, но яжотец, потому имею на сей счёт скептическое мнение. Во-первых, отправляясь с маленьким ребёнком в длительный автономный вояж, ты, волей-неволей подвергаешь его опасности. Возникнет у тебя необходимость в оказании квалифицированной медицинской помощи в городе — это одно, на труднодоступном алтайском плато — совсем другое. Не вспоминая даже о том, сколько машин переворачивает в бродах, сколько машин делают уши на прижимах и перевалах. Не говоря о том, что существует опасность нарваться на агрессивно настроенных людей. Понятно, что со всем этим можно столкнуться в любом возрасте, тем не менее, когда ребёнок приобретает некоторую самостоятельность, проблемы решаются несколько проще. Мне скажут: может кирпич в любой момент упасть на голову. Правильно. Поэтому я предпочитаю не лезть на стройплощадку, ещё и без каски. Во-вторых, мне кажется, ребёнку это просто не нужно. Редко кто помнит себя младше десятилетнего возраста. А долгие перегоны в автомобильном кресле вряд ли идут маленькому человеку на пользу. В-третьих, я глубоко убеждён, ребёнок не должен быть зацикленным на своих родителях, братьях/сёстрах. Я глубоко убеждён, что лишая ребёнка социализации с детского сада, мы рискуем вырастить Маугли. Блажь это всё, инфантильность и эгоизм. Ну, на мой взгляд. Теперь ругайте, я приготовился.

У памятной таблички на перевале Дятлова.
У памятной таблички на перевале Дятлова.

Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.