Найти в Дзене
FitNews

Куплю ёлку и гирлянду. Очень дорого: разбираемся, сколько намереваются потратить регионы России на Новогодние праздники.

Надеюсь для вас как и для меня не секрет что ежегодно города нашей необъятной меряются между собой, мол, кто лучше и дороже оформит свою территорию к новогодним праздникам. Первую строчку этого хит-парада как бы очевидно это не звучало занимает красавица Москва — чуть более 300 миллионов за новогоднее убранство. О региональном первенстве мечтает один из крупнейших промышленных и культурных центров Предуралья город Пермь. В этом году его власти выделили огромную кучу денег на постройку "Легенды древней Пармы". Если, что это ледовый комплекс. Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге возведение аналогичных ледовых сооружений не превышает сумму в 24,5 миллиона рублей вот уже третий год подряд!

Приближение новогодних праздников является главной причиной опустошения семейных кошельков. Наши траты это конечно сугубо личное дело, а о расходах города нам поможет узнать сайт госзакупок. По открытым для всех нас данным легко получить ответ на тот самый вопрос. Сколько же составляет средняя стоимость новогоднего наряда наших городов? На самом деле это число колеблется от двух до пяти миллионов рублей. При том, что украсить центральную площадь красавицей Елкой ( Не той которая ещё и поёт, а собственно, той самой, хвойной.) символом Нового Года — обходится муниципальному бюджету плюс-минус в миллион рублей.

Безусловным лидером как и всегда является матушка Москва когда речь начинает заходить о самых крупномасштабных вложениях властей. Все мы знаем, что столица не резиновая в отличии от её новогоднего бюджета. Москва — город огромный и над её украшением самостоятельно трудится каждый из её 12 административных округов — в среднем по 10 миллионов рублей расходов с каждого. Помимо этого, не стоит забывать про 125 московских районов которые так же участвуют в новогоднем оформлении. Там суммы конечно хоть и на порядок ниже, но а в итоге то столица тратит на Новый год более 300 миллионов российских рублей, без учета праздничных мероприятий, конечно же.

Петропавловск-Камчатский и его Петропавловско-Камчатская администрация тратит на новогодние украшения без малого 1,2 миллиона рублей. Заполярный Мурманск 12 миллионов, то есть в целых 10 раз больше за новогоднюю подсветку и иллюминацию. Калининград и Владивосток, запад и восток нашей страны, хоть и географически они полностью противоположны, их новогодние бюджеты весьма схожи: 5,6 миллиона и 6,7 миллиона рублей соответственно. Ростов-на-Дону — 10,3 миллиона, Норильск и его пригороды — 18,2 миллиона. Комплексное оформление Благовещенска - 20,5 миллиона рублей.

Саратов одевается по скромнее всего — 3,1 миллиона рублей, а столица Башкирии город Уфа вообще потратила всего пол миллиона рублей, Так же и Омск — там власти выделят на украшения города 460 тысяч рублей. Про Воркуту на сайте к сожалению ничего не сказано, но праздничный фейерверк обойдётся его горожанам в 350 тысяч. Оренбуржцы посмотрят пиротехническое шоу всего за 200 тысяч и ещё в 2,2 миллиона им обойдётся украшение города. По данным сайта госзакупок в один лот были объединены два праздника в Нижнем Новгороде: День народного единства и Новый год. Общая сумма составляет 6,6 миллиона рублей.

 

В региональные лидеры как уже было сказано пытается пробиться Пермь. Краевые и городские власти, поделив между собой затраты в четверть столичных, а именно в 75 миллионов рублей, крепко ударили по уральскому бюджету. Если, что то соседний Екатеринбург за эти деньги можно было наряжать целых пять лет к ряду. Одна только ёлка стоит 9,4 миллиона рублей, а за природный лёд для ледового комплекса отдадут без малого 5 жёлто-цитрусовых фруктов.

В интернете наткнувшись на интервью жителя Перми я узнал, что многомилионные затраты края — это плата за традиции. Источник Daily Strorm.

«Пермяков приучили, что хотя бы раз в год серые будни провинции должны компенсироваться ярмарочным шоу. При бывшем губернаторе, лет семь назад, Пермь пытались позиционировать как «культурную столицу Европы». Массово проводились выставки, был ежегодный фестиваль «Белые ночи», открывались новые художественные пространства, в Театр оперы и балета заманили Теодора Курентзиса. Но с уходом Чиркунова затея провалилась, а апломб «мы не Пенза, а Пермь» — остался. Также это вечное соперничество: кому называться столицей Урала — Екатеринбургу или нам. Хотя в этом состязании мы давно проиграли», — поделился с нами житель города Пермь.

Замах на первенство засчитан. Но отмечу, что даже такой нескромный бюджет все равно не позволил войти Перми в тройку лидеров по величине трат на новогодний праздник. Второе и третье место после Москвы — у Санкт-Петербурга и Казани. В 2018 году эти города потратили на праздничную атрибутику 108 и 106 миллионов соответственно.

Понравилась статья - оцени. Понравилась тема и подача - подпишись на канал.