Опасаясь за чувства других людей, боясь нажить себе врага либо показаться плохим, большинство людей не может ответить “нет”. Зачастую, отказать кому-то тяжело, даже если крайне сложно выполнить эту просьбу. Это своеобразный способ избегания конфликтов, чувства вины. Научившись отказывать другим людям, вы сможете освободить себя от тяжести этого слова и не забывать о своих собственных желаниях и планах.
Почему важно сказать “нет” на работе?
Проблема неумения сказать “нет” родом из детства. Как правило, именно воспитанные, вежливые люди не умеют отказывать. Уж так повелось у нас, что родители, не прислушиваясь к словам ребенка настаивают на своем, тем самым подавляя его личные желания, такая же ситуация обстоит с учителями в школе, преподавателями в ВУЗе. Таким образом, не способность сказать “нет”, как тяжелый груз, человек тащит с собой во взрослую жизнь.
Ситуации, когда хочется ответить отказом начальнику, коллеге происходят очень часто. Но, к сожалению, далеко не каждому удается произнести это заветное “нет”. Вместо этого, беря на себя чужие обязанности, откладывая свои личные планы, мы все-таки соглашаемся, а кто-то за ваш счет строит свою карьеру. А вы, теряя всякую веру в справедливость и человеческую честность, решаете уволится, надеясь, что на другой работе будет все по-другому. Но, на новом месте все повторяется точно также, кто-то снова поднимается за ваш счет. Вы считаете, что вас не ценят, а ведь никто и не знает, что вы занимаетесь чужими обязанностями.
Почему важно сказать “нет” близким людям?
Иногда ваше “нет” имеет своеобразный педагогический смысл. Вы не обязаны выполнять, к примеру, домашнее задание за своего ребенка, менять свои планы из-за просьб друзей, родных. Занимаясь чужими обязанностями, вы лишаете близких людей попробовать решить проблему самостоятельно. Поверьте, ваш отказ может открыть глаза им на многие вещи. А вы, в свою очередь, перестанете быть в их глазах безотказным человеком. Сплошная безотказность мешает человеку получить должный авторитет.
Уместность слова “нет”
Отвечать на абсолютно все просьбы отказом тоже не годится. В первую очередь, необходимо понять, что именно хотите вы. Попробуйте ответить на вопрос, почему вам выгодно согласиться. Возможно, при необходимости, вы потом также сможете обратиться к этому человеку. Еще один пример, где слово “нет” не будет уместным - когда стоит вопрос о жизни-смерти. В ситуации опасности для значимого вам человека, когда именно вы можете помочь, отвечать отказом нельзя. В том случае, если к вам обращается начальник с какой-то просьбой, вы можете спросить оплачивается ли эта дополнительная работа и решить на сколько выгодно для вас это предложение. Отказывать или нет определяется требованиями морали, культуры и вашими собственными желаниями.
Как научиться отказывать
Определившись с тем, где и почему вы можете сказать нет, следует рассмотреть способы отказа:
- Изящно и с юмором. Ответьте на просьбу шуткой, подчеркнув, что у вас не получиться выполнить просьбу.
- Срочные дела. Эта форма отказа считается искренней, так как вы честно говорите, что у вас есть другие неотложные дела.
- Кто-то справиться с этой задачей лучше. Попробуйте “переадресовать” просьбу к более компетентному человеку, так как для вас это сложная задача.
- Отказ без объяснений. Просто ответьте отказом, не оправдываясь перед собеседником.
- Отложить просьбу на время. В случае трудных и непонятных задач можно попросить время на раздумье, чтобы взвесить все плюсы и минусы и дать обоснованный ответ.
Каждый человек может самостоятельно подобрать правильное решение на обращенные к нему просьбы. Для того, чтобы не жертвовать своими личными планами нужно научиться мыслить так, чтобы сказать “нет”. Это поможет вам находиться в гармонии с собой, не живя интересами других и не виня себя за слабость.