Найти в Дзене
Андрей Максименко

Что было бы если современный человек захотел стать крестоносцем?

Средние века привлекают многих, никаких компьютеров, офисов и рекламы на каждом углу. Только романтика крестовых походов, чистый воздух и насыщенная социальная жизнь. Но, что если любитель средневековья действительно попал в те времена? Такой полет в прошлое мы сегодня совершим!

Начнем с исторической справки. Началом средних веков считается момент с падения Западной Римской империи в 476 г. н. э., ну а концом год падения Византии и начало эпохи Ренессанса, где-то в 1500 г. н. э. Целую тысячу лет на планете было весело! Открывалась Америка, крестоносцы брали Иерусалим, викинги насиловали Европу, а чума насиловала всех. Обычно заявляют, что хорошая жизнь была лишь у аристократов, но мы будем в шкуре обычного человека.

Допустим вы типичный английский рыцарь времен крестовых походов, который, по идее, должен жить весело и здорово. В таком случае ваш день начинается где-то в 5 утра с завтрака и изнурительной тренировки, потому что если вы уважающий себя рыцарь, то должны чуть ли не спать в полной экипировке, а она весила от 30 до 50 кг! Это не потешные современные кольчуги на фестивалях ролевых игр. Полная экипировка современного десантника с трудом доходит до отметки в 30 кг, большая часть которой содержится в рюкзаке. Рыцари таким удобством похвастаться не могли, броней были закрыты даже конечности. Один современный журнал проводил эксперимент, облачая людей в рыцарские доспехи и пуская на беговые дорожки. Даже обычная ходьба отнимала в 2,3 раза больше энергии, а во время бега показатель увеличивался еще в двое! То есть, наблюдая картиночки с рыцарями в интернете и мечтая ими стать, приготовьтесь, что любое движение станет минимум вдвое тяжелее. А если вы уважающий себя рыцарь и не забываете о своем мече… Широко распространен миф, что они весили под 18кг. На деле все проще! По заверениям британского эксперта в области мечей, Эварта Оушкворта полуторный боевой меч редко весил больше полутора килограмм. Это логично, ведь учится фехтованию нужно с детского возраста, а ребенку 18-ти килограммовый монстр не подойдет. К слову о детях. Если вы рыцарь, то у вас есть оруженосец, который здорово поможет с тосканием железяк. Верный мальчишка спит и видит, как достигнет совершеннолетия, чтобы самому стать рыцарем! Само собой при условии, что он сам благородных кровей, простолюдины служили оруженосцами пожизненно, и лишь в исключительных случаях получали право на посвящение.

С бытовыми вопросами разобрались. Мы потренировались, с помощью оруженосца оделись и задумались о становлении крестоносцем. Не каждый им является, должность нужно получить! И здесь есть жестокая иерархия. В поход нельзя отправиться самостоятельно, нужно дождаться команды Римского Папы. И даже если она есть, нам нужно разрешение, так как мы типичный рыцарь, то являемся чьим то вассалом. Так что накинув экипировку, сев на коня, вместе с оруженосцем мы выдвигаемся к сюзерену за одобрением. В среднем Крестовый поход длится минимум года, и не каждый господин будет рад пропаже рыцаря на такой срок. К счастью христиане видели крестовые походы обязательными и разрешения выдавались в 99% случаев. Но даже на этом этапе мы еще не крестоносец. Конечно же нужно зайти в церковь для принятия заморского обета. Там нас спросят про грехи и спросят о финансах. Это важно, ведь ехать 3 года и все 3 года нужно что-то кушать, а если дома осталась семья пока кормилец в походе ей нужно как-то выживать. Но не переживайте мы ведь благородные рыцари и грехи нам простят. Даже деньги не проблема, церковь заботилась о своих войнах. Существовала так называемая Салладиновая десятина, каждый житель Европы платил десятую часть доходов на обеспечение крестоносцев, под угрозой отлучения от церкви. А это в те времена считалось смертным приговором. Были исключения, когда люди продавали целые имения чтобы отправится в поход, но мы будем удачливым рыцарем с деньгами. Ну а в качестве бонуса церковный суд на время похода возьмет нашу семью под защиту. Что это значит? Это значит, что ни один ростовщик не посмеет сунуться к жене за долгами пока мы в походе. В случае если наш дом ограбят, церковь перевернет город, но найдет того кто это сделал. Ребята делали все чтобы рыцарь был сосредоточен только на Иерусалиме. Так что после консультации и продолжительной молитвы мы принимаем заморский обет и становимся крестоносцем! Теперь у нас полное право нанести на одежду то самый белый крест, и даже последний бродяга будет отвешивать нам почтительный поклон от всего сердца.

Ну а далее нас ждет очередная рутина. От нашего уютного поместья, где-нибудь в Манчестере, до Иерусалима 5000 км. Вариантов несколько, либо переправляться через Ла-Манш и двигаться в Италию, чтобы двигаться на кораблях, либо плыть на кораблях сразу. Здесь возникали первые проблемы. Даже с финансовой поддержкой церкви за нормальное место на корабле приходилось доплачивать, но это не проблема. Проблема в Иерусалиме и средних веках. Во-первых, союзная Европа была не такой уж союзной. Франция и Англия соперничали за господство в Нормандии и в связи с этим в третьем Крестовом походе выступили не в месте, а каждый сам по себе. А знаменитый Фридрих Барбаросса и вовсе погиб по пути. В итоге, вместо 10000 вооруженных до зубов немцев до земель Салладина дошла десятая часть. Схожие ситуации наблюдались и в первых походах. Часто еще в пути союзники вступали в прямые сражения друг с другом, Русичами или христианами которых католики считали такими же врагами. Так что вполне возможно, что история нашего воображаемого английского крестоносца закончилась бы на мече какого-нибудь греческого повстанца.

А еще на пути встречалась милейшая малярия. Страшное заболевание и по сей день уносит миллион жизней в год. Представьте какой процент погибших был у бедных крестоносцев! Сын Фридриха Барбароссы, герцог Фридрих таки дошедший до Антиохии слег от малярии, как и каждый десятый крестоносец. Свою роль играл и скудный рацион, постоянные сухофрукты и однообразный паек приводили к другому страшному заболеванию ─ цинге. От нее во время похода чуть не погиб легендарный Ричард «Львиное сердце», оставшись без волос и ногтей. Простым рыцарям вроде нашего было тяжелее. Известен случай когда в 1098 году, крестоносцы после взятия сирийской крепости Маара занимались каннибализмом. Ну а о банальных вещах вроде дизентерии и упоминать не будем. Но даже если наш крестоносец пересилил всё, сражения в аравийской пустыне были изматывающими. Помните вес нашей экипировки? Так вот теперь представьте, на улице 40 градусов жары, а вокруг самый страшный враг, люди исповедующие другую религию. И никаких Женевских конвенций с правами человека, жизнь не стоила ничего, людей жгли маслом, пытали и убивали самыми изощренными способами. Историки до сих пор не могут определиться с количеством жертв походов, но даже из полностью удачных походов домой возвращалось в лучшем случае 2/3 крестоносцев. А в худшем, вроде второго Крестового похода, европейские армии разбивали чуть ли не целиком. Так что шансы вернуться домой у нашего крестоносца составляли процентов 30. А после возвращения требовалось длительное время на восстановление психики и тела. Причем толковых то трофеев и не было. Священные реликвии ребята передавали церкви, а чего-то более весомого у турков и прочих сарацин и не было. Зачастую церковь останавливала денежную помощь и выживать приходилось самостоятельно. Но есть и хорошие новости! Вернувшийся домой крестоносец приносил своему дому славу и даже следующее поколение носило титул с гордостью, что помогало устроиться на работу или устроить выгодную свадьбу. Так что каждый раз мечтая стать крестоносцем думайте не о романтике, а о запахе в палатке, где все окружающие видели душ еще в Европе, а половина страдает малярией, дизентерией и прочими радостями средневековья, накинте сюда крошечный шанс вернуться домой и задайтесь вопросом, может лучше остаться в нашем времени?