В советских столовых чуть ли не до конца эпохи в четверг главным блюдом была рыба. И даже сейчас в школьников в столовых в этот день чаще кормят рыбой чем мясом.
Эту традицию любят привязывать к советской борьбе с православными традициями: среда и пятница были постными днями, а вот в четверг можно было поесть мяса. История хорошая, но правды в ней мало.
Рыбным днём четверг объявили в 1932 году: нарком снабжения Анастас Микоян выпустил приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», чтобы приучить людей чаще есть рыбу.
Заботились, конечно, не о разнообразном здоровом питании. В 1932 году в стране был ужасный голод: едва хватало не только мяса или круп, но и хлеба. Как это случилось?
Сталин хотел превратить Россию из аграрной страны в процветающее индустриальное государство за 5 лет. Нужны были новые заводы, а на них — деньги. Продавать на мировой рынок страна могла только зерно, и у крестьян стали его покупать. Но это было совсем нерентабельно — советское зерно было дорогим, а крестьяне не хотели отдавать его просто так.
Поэтому началась массовая коллективизация: крестьян сгоняли в колхозы и отнимали всё личное хозяйство, а за работу платили так мало, что этого едва хватало, чтобы содержать семью. Люди сопротивлялись, многие даже зарубали свой скот, лишь бы его не отдавать властям. Зато зерно стало очень дешёвым на мировом рынке.
В 1931 году у крестьян и в колхозах забрали так много зерна, что на следующий год было нечего сажать. А за прошлые годы коллективизации почти что погибла мясная промышленность. Оставалась рыба, которой пока что было достаточно.
Четверг выбрали на основе расчётов, что именно в этот день граждане будут покупать больше рыбы. Как их проводили — до сих пор загадка. Но традиция есть рыбу в этот день привилась.
А что сегодня у вас будет на ужин?