Найти тему
Частный сектор

Как я затачиваю ножи от мясорубки?

Сегодня практически на каждой кухне можно найти современный вариант приспособления, предназначенного для измельчения мяса. В народе их называют просто мясорубками. Но очень часто встречается и ещё и "советский аналог" подобного агрегата. Люди не спешат расставаться с такими мясорубками, поскольку они надёжны и практически не убиваемые.

У нас в семье такая мясорубка используется для того, чтобы измельчать мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Единственный недостаток данных приспособлений — это то, что очень часто затупляется нож. Конечно, самый простой выход из этого положения - отнести ножи на заточку или приобрести новый режущий элемент. Но лично я решаю эту проблему самостоятельно.

  1. Во-первых, нужно определить момент, когда именно настала пора для заточки ножа. Если вы при приготовлении фарша замечаете, что продукт плохо измельчается или прокручивать ручку мясорубки стало намного тяжелее, это говорит о том, что нарушается процесс переработки, что свидетельствует о плохой заточке ножей.
  2. Во-вторых, если ножи тупые, то мясные волокна застревают в сетке, которая стоит перед ножом.
При заточке ножей от мясорубки я руководствуюсь некоторыми правилами, которые позволяют качественно выполнить работу, что продлевает срок эксплуатации как ножей, так и всего механизма в целом.
-2

Эту операцию можно проводить с применением точильного станка, наждачной бумаги, абразивного камня или дрели с, изготовленной самостоятельно, насадкой. Обычно я использую абразивный камень. Для начала я смачиваю его водой, что предотвращает, перегрев ножа, а сами ножи маслом. Это способствует наилучшему прилеганию ножа к камню. После совершения некоторого количества движений, промываю камень под проточной водой, чтобы убрать лишний абразив.

Главным условием для нормальной заточки ножа от мясорубки, является идеально ровная поверхность камня. Я использую камень самой мелкой зернистости. В моём случае это корунд с зернистостью 60 микрон. Это позволяет добиться более острой и равномерной заточки. Также я укладываю камень на кусок плотной ткани, слегка смоченной водой, чтобы он не ёрзал по поверхности стола.

Заточка ножа проводится при помощи круговых движений, причём они совершаются по часовой стрелке, то есть, режущей кромкой вперёд. Для того, чтобы достичь максимального контакта и упора, я использую небольшой отрезок фанеры, в котором сделано углубление для фиксирования ножа. В процессе заточки нужно периодически проверять равномерность площади затачивания. Если случается небольшой перекос, то ножи становятся уже непригодными к дальнейшей эксплуатации, и их приходится перетачивать.

-3

В некоторых случаях для заточки ножа и решётки, мною используется наждачная бумага. Она должна быть мелкой зернистости, что позволяет достичь нужной остроты режущей кромки. Для более удобной работы я закрепляю наждачную бумагу на куске фанеры, ширина которого соответствует ширине бумаги. В этом случае получается достаточно большая и относительно неподвижная поверхность. Вращая нож круговыми движениями несколько минут, я получаю блестящую поверхность режущей кромки.

Точно такой же способ я применяю для заточки сеточного диска. Поскольку ножи и диски затачиваются мной регулярно, на них нет образования ржавчины и весь процесс занимает у меня не более 10 минут.