Депутаты приняли соответствующий закон в третьем, окончательном чтении. Дома паломников выводятся из системы классификации и не будут подлежать оценке по системе «звезд»
Государственной Думой в третьем чтении принят ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».
Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил: «Закон о «звездности» гостиниц был подготовлен профильным Комитетом и принят Государственной Думой 19 января 2018 года. 20 лет Россия ждала этого закона. Мы провели большую работу, преодолели мощное региональное лобби, и теперь классификация отелей проводится аккредитующими организациями по единому стандарту.
Читайте также: Антитеррор ввели – верующие в недоумении
Постепенно уровень сервиса в отелях Москвы, Анадыря, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городах, включая малые, начинает выравниваться. Клиент теперь имеет возможность, заплатив деньги, например за трехзвездочный отель, получить приемлемый уровень сервиса, одинаковый во всех регионах страны».
«Суть данной инициативы заключается в том, что дома паломников выводятся из системы классификации и не будут подлежать оценке по системе «звезд». Эта позиция согласована с Русской православной церковью и другими конфессиями. Законопроект является логичным продолжением совершенствования законодательства о классификации средств размещения», — рассказал Михаил Дегтярев.
И у некоторых религиозных общин документ также вызвал нарекания. Так, например, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас назвал текст даже в некотором смысле опасным.
Подробно - в недавно вышедшем номере журнала "Безопасность индустрии туризма".