СВЕКЛА: БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ Сахарная свекла может заболеть и в процессе вегетации, и во время хранения. Возбудителями болезни сахарной свеклы являются микроорганизмы, которые содержатся на корнеплодах, особенно с неотмытой почвой. Все заболевания свеклы приводят в конечном итоге к ее загниванию. КАГАТНАЯ ГНИЛЬ Разрушает свекловичную ткань во время хранения. Основные возбудители – плесневые грибы. Разрушающее действие плесневых грибов обусловлено тем, что они в результате своей жизнедеятельности продуцируют различные ферменты, которые, попадая в клетки сахарной свеклы, вызывают соответствующие ферментативные процессы. Плесневые грибы во время хранения сахарной свеклы могут вызывать такие заболевания, как ботритиоз, формоз и фузариоз. БОТРИТИОЗ проявляется образованием на поверхности корня мицелия серого цвета. ФОРМОЗ (черная сухая гниль) проявляется образованием на поверхности корня мицелия черного цвета. ФУЗАРИОЗ проявляется образованием на поверхности корня (главным обра