Найти в Дзене
Валерия Калинкина

СВЕКЛА: БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ

СВЕКЛА: БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Сахарная свекла может заболеть и в процессе вегетации, и во время хранения. Возбудителями болезни сахарной свеклы являются микроорганизмы, которые содержатся на корнеплодах, особенно с неотмытой почвой. Все заболевания свеклы приводят в конечном итоге к ее загниванию.

КАГАТНАЯ ГНИЛЬ

Разрушает свекловичную ткань во время хранения. Основные возбудители – плесневые грибы. Разрушающее действие плесневых грибов обусловлено тем, что они в результате своей жизнедеятельности продуцируют различные ферменты, которые, попадая в клетки сахарной свеклы, вызывают соответствующие ферментативные процессы. Плесневые грибы во время хранения сахарной свеклы могут вызывать такие заболевания, как ботритиоз, формоз и фузариоз.

БОТРИТИОЗ проявляется образованием на поверхности корня мицелия серого цвета.

ФОРМОЗ (черная сухая гниль) проявляется образованием на поверхности корня мицелия черного цвета.

ФУЗАРИОЗ проявляется образованием на поверхности корня (главным образом в верхней его части) мицелия розового или желтого цвета.

Эффективным химическим препаратом для борьбы с плесневыми грибами при хранении свеклы является обработка свеклы раствором известкового молока.

Возбудителями кагатной гнили являются и бактерии, которые вызывают бактериозы свеклы. Бактериозы сахарной свеклы подразделяют на три вида: слизистый, сухой и почернение сосудисто-волокнистых пучков. Из них наиболее опасный – слизистый бактериоз. Основные признаки болезни: ткань свеклы серо-желтого цвета, мягкая, с наличием каверн, заполненных мутноватой слизью, запах спиртовой, на поверхности корнеплода выступают пузыри газа.

-2

В начальный период поражения свеклы слизистым бактериозом корнеплод становится стекловидным. По мере развития болезни свекловичный корень размягчается, при надавливании из тканей выделяется мутная слизь. Свекла приобретает неприятный запах. Пораженные корнеплоды выбирают. Свеклу, соприкасающуюся с очагом, обрабатывают хлорной известью.

КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ

В заболевшем корнеплоде начинается загнивание ткани. При продольном разрезе в центральной его части ткань мягкая, желто-белого цвета, которая с развитием болезни превращается в темную гниющую массу. При обнаружении очагов заболевания свеклы этой болезнью их выбирают, а свеклу, соприкасающуюся с очагом, обрабатывают известковым молоком.

МОКРАЯ ГНИЛЬ

Подобно кольцевой, может появиться еще в процессе вегетации. При поражении свеклы этой болезнью листы вянут, на корнеплодах появляются места загнивания. Меры борьбы с этой болезнью такие же, как и в случае с кольцевой гнилью.

Основа профилактики всех видов болезни сахарной свеклы при хранении – закладка на хранение здоровой, не подмороженной и не пораженной болезнями сахарной свеклы. Загрязненная свекла хранится хуже. Из примесей наиболее вредными являются ботва и сорняки.