Найти тему
Вкус жизни

Вина Армении в Культурном центре при посольстве

Первое знакомство с винами Армении и сразу в таком прекрасном месте. Спасибо Акоп Саркисян (Hakop Sarkisyan)  за организацию, Аваг Арутюнян (Avag Harutyunyan) за интересную и очень откровенную лекцию про историю виноделия в Армении. Культурный центр поразил своими старыми кирпичными сводами и очень теплой атмосферой. В XVIII веке в этих стенах располагался Лазаревский институт восточных языков. Но думаю история его куда более давняя.

-2
-3
-4

Формат встречи был не совсем понятен гостям и из-за этого получилась полная неразбериха. Гости долго собирались, вина красиво стояли на барной стойке и закуски радовали глаз, залы наполнялись пением девы с прекрасным голосом, а лекция все не начиналась. Народ после работы очень активно-нетерпелив, поэтому дегустация началась спонтанно и остановить ее уже не получилось. За барной стойкой очень не хватало грамотного человека, а винные люди они быстрые и ловкие. Не успели глазом моргнуть весь стройный ряд образцов разошелся по рукам. Зато какие яркие были обсуждения! Попробовала немного. Белые было сложно оценить в виду их температуры, но одно запало в душу. Очень понравились два красных вина, всеми названиями делюсь:

-5
-6

Voskevaz, Karasi Collection, Voskehat (Воскеат), 2015 белое выдержка в армянском дубе 3-4 мес. предгорная зона Араратской долины. Насыщенного золотистого цвета, в аромте груша, белая черешня, яркий тон акации и приятная ваниль от выдержки дубе. Самодостаточное вино, можно сочетать с чем-то нежным белое мясо птицы или рыба, десерты, выпечка. Около 2тыс руб

-7
-8

Jan Red 2015 Tierras de Armenia CJSC Мальбек 70%, Пти Вердо 15%, Каберне Фран 15% удивительно гармоничное как в аромате так и во вкусе. Танины мягкие, вишня, слива, немного дыма, ежевики. Сегодня дегустировали дома с мужем - ужин удался. Выдержка только в стали. Около 600 руб

-9

"Ariats" Ripasso style 2016 Gevorkian Winery Арени, Ахтанак, Кахет, Кармрают 13,5% Арени (из региона Вайоц Дзор), Ахтанак, Кахет и Кармрахют (из Араратской долины. Выдержка в армянском дубе 6мес. Изготовлено по классической итал.технологии «рипассо». Аромат интенсивный, насыщенный, завяленная вишня, специи. Полнотелое, танинное, насыщенное, с нотами чернослива и ванили. Вкусное. Около 1100 руб

-10

Хочется более подробного погружения) 

Аваг Арутюнян — винодел, председатель союза виноделов Армении. Очень понравились слова Авага про виноделие с лицом. У виноградника и вина есть лицо только если семья владеет от 1 до 20 га, ведь виноград чувствует кто и как за ним ухаживает и узнает в лицо. Удивительно, но на территории Армении сохранилось 400 автохтонных сортов, правда используется около 20 сортов винограда. При этом виноградники высокогорные, а лозы старые. Современное виноделие Армении стало развиваться  семимильными шагами только с 2014 года. И уже уровень вин и  еще доступная цена радует.  Теперь буду стараться познакомиться поближе.