Вы когда-нибудь слышали, что погода описывается как быть сезонный или несвоевременный?
Причина этого заключается в том, что мы склонны чувствовать определенные погодные условия в зависимости от того, какой это сезон. Но что такое Времена года?
Что такое сезон?
Сезон-это период времени, отмеченный изменениями погоды и временем суток. Есть четыре сезона в течение года: зима, весна, лето и осень.
Но хотя погода и связана с временами года, она их не вызывает. Времена года на Земле являются результатом изменения ее положения, поскольку она обращается вокруг Солнца в течение года.
Солнце: важно для погоды и наших сезонов
Как источник энергии для нашей планеты, то солнце играет существенную роль в нагревании земли. Но не думайте о Земле как о пассивном получателе солнечной энергии! Напротив, именно движения Земли определяют ее состояние. как эта энергия принимается. Понимание этих движений является первым шагом к пониманию того, почему существуют наши сезоны и почему они приносят изменения в погоде.
Как Земля движется вокруг Солнца (орбита Земли и наклон оси)
Земля движется вокруг Солнца по овальной траектории, известной как Ан орбита. (Одна поездка занимает примерно 365 1/4 дня, чтобы завершить, звучит знакомо?) Если бы не орбита Земли, одна и та же сторона планеты была бы непосредственно обращена к Солнцу, и температура оставалась бы либо постоянно горячей, либо холодной круглый год.
Во время движения вокруг Солнца наша планета не "сидит" совершенно вертикально-скорее, она отклоняется на 23,5° от своей оси (воображаемая вертикальная линия через центр Земли, которая указывает на Северную звезду). Этот наклон контролирует силу солнечного света, достигающего поверхности Земли.
Поскольку это сильно влияет на интенсивность нагрева, наклон Земли - а не ее расстояние от Солнца-считается основной причиной 4 сезонов.
Астрономические Сезоны
Вместе, наклон Земли и путешествие вокруг Солнца создают времена года. Но если движение Земли постепенно изменяется в каждой точке ее маршрута, то почему существует только 4 сезона? Четыре времени года соответствуют четырем уникальным точкам, где ось Земли наклонена (1) Максимально к Солнцу, (2) максимально далеко от солнца и равноудалена от солнца (что происходит дважды).
- Летнее солнцестояние: максимальный наклон Земли дает нам максимальное тепло
Наблюдаемое 20 или 21 июня в Северном полушарии, летнее солнцестояние является датой, на которую ось Земли указывает ее самую внутреннюю часть к солнце. В результате прямые солнечные лучи падают на землю. тропик рака (23,5 ° северной широты) и нагревают Северное полушарие более эффективно, чем любой другой регион на Земле. Это означает, что там наблюдается более высокая температура и больше дневного света. (Обратное относится и к Южному полушарию, поверхность которого искривлена наиболее далеко от Солнца.)
- Зимнее солнцестояние: Земля склоняется к холоду космоса
20 или 21 декабря, через 6 месяцев после первого дня лета, ориентация Земли полностью изменилась. Несмотря на то, что Земля находится ближе всего к Солнцу (да, это происходит зимой , а не летом), ее ось теперь указывает на самый дальний угол вдали от солнце. Это ставит Северное полушарие в плохое положение для получения прямого солнечного света, так как оно теперь мигрировало своей целью на северное полушарие. тропик Козерога (23,5° южной широты). Снижение солнечного света означает прохладную температуру и более короткие дневные часы для объектов к северу от города экватор и больше тепла для тех, кто расположен к югу от него.
Весеннее Равноденствие И Осеннее Равноденствие
Средние точки между двумя противоположными точками солнцестояния известны как равноденствия. В обе даты равноденствия прямые солнечные лучи падают вдоль экватора (0 ° широты), и ось Земли не наклонена ни к Солнцу, ни от него. Но если движения Земли идентичны для обеих дат равноденствия, то почему осень и весна-это два разных времени года? Они различны, потому что сторона Земли, обращенная к Солнцу, различна в каждую дату. Земля движется на восток вокруг Солнца, поэтому в день осеннего равноденствия (22/23 сентября) Северное полушарие переходит от прямого солнечного света к непрямому (температура охлаждения), тогда как в день весеннего равноденствия (20/21 марта) оно движется от положения непрямого солнечного света к прямому (температура нагрева). (Опять же, обратное относится и к Южному полушарию.)
Астрономические сезоны меняются в дни равноденствий и солнцестояний
Астрономические сезоны-это те, с которыми большинство из нас знакомы, потому что их даты начала указаны в наших календарях. Они называются астрономическими, потому что, как и наш календарь, даты их возникновения основаны на положении Земли по отношению к Солнцу .
В Северном полушарии:
- Астрономическая зима - это результат того, что Северный полюс Земли наклонился наиболее далеко от солнца, и солнечный свет направлен непосредственно на южные широты. Он начинается 21-22 декабря.
- Астрономическая весна-это результат наклона Северного полюса Земли, движущегося от своего максимального наклона от Солнца до одного равноудаленного от солнца, и света солнца, направленного непосредственно на экватор . Он начинается 21-22 марта.
- Астрономическое лето - это результат того, что Земля наклонилась ближе всего к Солнцу, а солнечный свет направлен непосредственно на северные широты. Он начинается 20-21 июня.
- Астрономическое падение является результатом наклона Земли, движущейся от своего максимального наклона к Солнцу до одного равноудаленного от солнца, и света солнца, направленного непосредственно на экватор. Он начинается 21-22 сентября.
Метеорологические Сезоны Меняются Каждые 3 Месяца
Другим способом определения сезонов является группировка двенадцати календарных месяцев в четыре 3-месячных периода на основе аналогичных температур.
В Северном полушарии:
- Метеорологическая зима начинается 1 декабря. Он включает в себя месяцы декабрь, январь и февраль (DJF)
- Метеорологическая весна начинается 1 марта и включает в себя месяцы март, апрель и май (мам).
- Метеорологическое лето начинается 1 июня. Он включает в себя месяцы июнь, июль и август (JJA).
- Метеорологическая осень начинается 1 сентября и включает в себя месяцы сентябрь, октябрь и ноябрь (сын).
Какой набор сезонов выигрывает?
Астрономические сезоны-это более традиционный способ определения наших четырех времен года. Хотя люди могут не привыкать к метеорологическому способу, во многих отношениях это более естественная схема для того, как мы живем сегодня. Прошли те дни, когда мы внимательно следили за происходящим на небесах и соответствующим образом организовывали свою жизнь. Но организация нашей жизни вокруг месяцев и подобных периодов температур более соответствует нашей современной реальности.