Если вы затеяли ремонт дома или на даче, рано или поздно вам понадобится монтажная пена. В любом магазине вы найдёте десятки видов пены, но наша статья научит вас легко в них ориентироваться.
Особенности материала
Монтажная пена используется в качестве теплозвукоизоляционного материала для заделки монтажных швов при установке оконных и дверных блоков, а также для заполнения полостей, пустот и уплотнения технологических отверстий, таких как проходы в стенах и перекрытиях для вентиляции, трубопроводов и т.п.
Монтажная пена представляет собой вспененный полиуретан. После выхода из баллона она увеличивается в объёме, а затем полимеризуется. При этом происходят сложные химические реакции, поэтому в состав пены вводятся различные добавки, изменяющие её свойства для использования в конкретных ситуациях, например, при низкой температуре. Это одна из причин, почему одна и та же пена не годится для всех случаев использования.
Рассмотрим, чем отличаются пены на примере продуктовой линейки ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER.
Разновидности монтажной пены
Чтобы легко ориентироваться в многообразии монтажных пен, запомните их основные отличия:
- тип упаковки;
- температура применения;
- объём (масса) одной упаковки.
Тип упаковки
Монтажная пена выпускается в баллонах двух типов — для профессионального и для бытового использования. Для применения профессиональных пен необходим специальный пистолет для монтажной пены. Он удобен в работе, позволяет точно регулировать выход пены и использовать начатый баллон позднее.
Пены для бытового использования комплектуются трубкой-аппликатором, которая наворачивается на выпускной клапан баллона. Такое техническое решение дешевле, но требует точности в применении. В частности, начатый баллон пены необходимо использовать за один раз, хранить его нельзя.
По составу и характеристикам пены для профессионального и бытового использования отличаются незначительно: для эпизодического использования на даче или в домашнем ремонте удобнее использовать баллон с трубочкой, при этом нет необходимости покупать профессиональный пистолет.
Температура применения
При низких температурах химические процессы замедляются: при понижении температуры на каждые 10 °С их скорость уменьшается в 2 раза. Чтобы компенсировать это замедление в рецептуру некоторых всесезонных и зимних пен вводят специальные добавки. Такая пена обозначается как «зимняя» — её можно использовать при температуре воздуха до -18 °С, обычные же пены относятся к всесезонным и их нельзя применять при температуре ниже -10 °С. Бытовая пена является всесезонной.
Температура применения в градусах указывается на упаковке, а также обозначается словом — «зимняя» или «всесезонная».
Объём упаковки
Для удобства покупателя пена расфасовывается в баллоны с различным наполнением. Чтобы не переплачивать за лишний материал, выбирайте нужное количество: на упаковке указывается как выход пены в литрах, так и масса продукта. В среднем, для установки одного окна необходимо 30–35 литров пены, для межкомнатной двери 10–15 литров.
Применение монтажной пены
И бытовые, и профессиональные виды пены необходимо правильно применять. Проследите, чтобы:
- баллон был выдержан при комнатной температуры не менее 12 часов;
- уплотняемые поверхности были очищены от пыли, снега или инея и увлажнены;
- содержимое баллона хорошо перемешалось — перед использованием баллон энергично встряхивают не менее 30 секунд.
Для полной полимеризации пены требуется 24 часа, после чего её нужно защитить от УФ-излучения, например, покрасить.
Выполнение этих условий гарантированно даст отличный результат — надежную теплозвукоизоляцию.