Найти тему
Политголос

Квоты для мигрантов: остановит ли эта мера количество нелегалов-приезжих в Россию?

Намедни Минтруд отметился новой инициативой по регламентации прибывающих в Россию работников-мигрантов из-за рубежа.

Ведомство предложило внести изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации». Поправками предлагается предоставить право регионам самим решать, сколько им иностранной рабочей силы нужно и по каким специальностям.

Значит, когда деньги собирать со всей страны, то тут федеральный центр главный и у нас фактически унитарное государство. Потому что вначале львиная доля налогов и всевозможных сборов-поборов (более 70%) идёт в Москву, а потом перераспределяется в малой части в качестве субсидий тем или иным регионам, или под те или иные региональные проекты и программы.

Когда же речь заходит о сложнейшей и актуальнейшей проблеме в части миграционной политики, то тут федеральные власти пытаются спихнуть с себя ответственность и сделать крайними региональную власть?

Россия страна большая, в каждом регионе есть своя специфика. Естественно, и рабочая сила нужна разная. Причём вопросы должны решаться оперативно и гибко. С этим никто и не спорит. Но вначале нужно определить ОБЩИЕ «правила игры».

Вот в Евросоюзе. Никто тебя без шенгенской визы туда не пустит. Да, потом, если ты её получил, можешь перемещаться по Европе. Но это туризм. Чтобы получить рабочую визу, а тем более вид на жительство, нужно очень хорошо постараться. Более того, есть и внутри Евросоюза страны (Чехия, Словакия, Словения, Венгрия) которые особо и не жалуют мигрантов. Или, точнее сказать, очень не жалуют низкоквалифицированных мигрантов. В той же Чехии иностранцы вообще устроили демографический «взрыв», которого не было в стране уже более 70 лет! Но кто оказался его «носителями»? В основном – жители Украины. Пока наши политики и законодатели не могли положительно решить вопрос о предоставлении комфортного перемещения в Россию на работу и житиё-бытиё славян, этим успешно воспользовались более расторопные соседи. И к ним прибыли высококвалифицированные кадры, близкие по культуре и языку. А Россия опять осталась на «бобах». Для российских властей, оказывается, особо и не нужны единоверцы и профессионалы, а намного важнее «тягловая» сила.

-2

В США, которая имеет, возможно, самый богатый опыт выстраивания миграционной политики, потому что сама «соткана» как нация из огромного «миграционного одеяла», и та не может позволить себе отказаться от виз для приезжих. Сдерживая поток желающих, особенно из Мексики с юга, всеми силами стремится привлечь в страну профессионалов высокой квалификации.

Почему же власть в России так легковесно относится к данной теме, отдавая её на откуп принципа «великорусского авося»?

Зачем приглашать к нам новых таксистов из Средней Азии, если у нас полстраны таксует в отсутствие и ожидании нормальной работы?

При этом прибывших мигрантов, это хорошо видно на примере Москвы, просто нечем порой занять, и поэтому им постоянно придумываются какие-то работы: по очередному перекладыванию бордюров и тому подобное. Вместо того, чтобы брать не числом, а умением. Поднять зарплаты и платить местных достойно, чтобы они пошли на те места, которые сегодня заняты мигрантами. Которые, в свою очередь делают её за копейки, но целым «аулом».

Находящимся администраторам, видимо, это выгодно, потому что с приезжего на всех этапах его жизнедеятельности и работы на чужой для него территории, можно срубить «капустки» для себя и своего бизнеса. И о качестве работ и безопасности тут уже мало кто и вспоминает.

Значительное число мигрантов-гастарбайтеров оказывается на всевозможных «рублевках», попадая в услужение к новым хозяевам жизни. И тут уж вообще подсчитать всех нелегалов оказывается трудно разрешимой задачей.

В миграционной политике России сегодня нет никакой логики и смысла, если предполагать, что она направлена на защиту коренного населения и поддержку инновационного развития страны.

Зачем, например, отправлять учителей русского языка из России в Душанбе для обучения местных «великому и могучему»? Чтобы потом они не имели на границе языковых проблем и целыми кишлаками переместились на территорию Российской Федерации? Прибыли с тех мест, откуда их в недавнем прошлом изгнали? Причём массово выдавили даже после того, как этнические русские научили их многим премудростям производства и принесли с собой инвестиции и знания. Для чего сегодня для России нужны новые мигранты? Разносить пиццу, таксовать и красить бордюры?

В сети попалось одно мнение женщины из Таджикистана. В её устах, как кажется, слышался не только «упрёк» к российским властям, которые лишили её мужа и сыновей. Они все убыли на заработки в Россию. Но главное она написала о том, что России нужно ввести визовый режим для приезжих. В том числе, и для жителей среднеазиатских государств. И только в этом случае, написала она, возможно, настанет порядок и в вашей, и нашей стране. Мудрые слова! Нам извне предлагают ввести визы!!!

-3

Молодые, работящие граждане уезжают на заработки из своей среднеазиатской страны, и у них самих дряхлеет и не развивается собственная экономика и общественная жизнь. Переизбыток людей с низкой квалификацией в самой России еще больше загоняет экономику в тупик. Отъезд же кадров высокой квалификации из самой России добивает страну, делает её второсортной кадровой державой. А в современных условиях главной ценностью для развития любого государства является не нефть или платина, а именно человеческий потенциал.

Получается, что ресурсы, «корабли и пароходы», платиновые и никелевые производства власть российская сдала одним иностранцам, которые в основном «тусуются» на Западе и в офшорных зонах. А теперь саму территорию решила «подарить» для заселения соседями с юга и востока?

Нечего сказать, «мудрая», дальновидная и национально-ориентированная политика преобладает в умах вершителей наших судеб сегодня!

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.

Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.