Гунфу-ча - чайная церемония - искусство вдумчивое и непростое. Очень красивое, если выполнять его по всем правилам!
Но есть одно но - во время ролевой игры не всегда хватает времени, пространства и размеренности, чтобы соблюдать все нужные ритуалы. А это, в свою очередь, может привести к не задуманным оскорблениям или неловким ситуациям и разжечь конфликт там, где он совсем не планировался.
Именно поэтому я (после некоторого опыта окунания гусуланьских рукавов в чашку главы ордена Нэ)) решил составить упрощенный вариант чайной церемонии, которым приемлемо пользоваться на играх, а заодно напомнить об основных нюансах проведения гунфу-ча, которые позволят наслаждаться вкусом китайского чая даже в полевых условиях.
Что такое гунфу-ча?
Китайское искусство чайной церемонии берет свое начало в эпохе Мин - свой нынешней вид гунфу-ча приобрела при дворе императора Цань Луна. Известный труд "Канон чая" создал мастер Лу Юй.
Вот основа основ правильного китайского чаепития:
- перед началом церемонии посуда должна быть согрета. В холодной посуде вкус чая не может раскрыться до конца.
- чай не должен находиться в горячей воде дольше 30 секунд. Его следует сразу перелить в специальный прибор "чахай", существующий для того, чтобы все участники церемонии получили равнозаваренный чай, или же просто разлить по чашкам.
- чашка передается двумя руками или правой рукой.
А вот правила, кторые можно нарушать на ролевых играх, чтобы не нарушать эстетики игры и не создавать неловких ситуаций.
- в отсутствии достаточного количества слуг и присутствии на чаепитии трех и более людей, каждому дозволено самому взять и поставить свою чашку
- заниматься завариванием чая может тот, кому удобнее, а не только тот, кто инициировал церемонию
Полезные советы, как вести себя за чайным столом:
- во избежание попадания рукавов, лент и прочих деталей костюма в чай, не тянитесь через доску, пусть чашку передаст вам рядом сидящий человек
- чтобы не перепутать чашки или избежать подлива со стороны, переворачивайте свою чашку донышком вверх
- во время чаепития не принято употреблять еду! Тем более - запивать ее чаем
О чайной церемонии: общее
Для тех, кто не знаком еще с правильным проведением гунфу-ча я напомню о том, как происходит церемония. Вначале посуду согревают кипятком (проще всего использовать большой термос. Даже при наличии горелок и аутентичных чайников - это просто долго, а так кипяток под рукой всегда. При необходимости его можно декорировать под кувшин).
Следующий шаг - сам чай. Чай подносят гостям в специальной пиале "чахэ" по кругу, по часовой стрелке. Чай принято согревать дыханием - это называется "знакомство с чаем".
С помощью деревянных чайных инструментов чай пересыпается в чайник, после - переливается в чахай и разливается по чашкам. Заново наполнять чайник можно 7-8 раз в зависимости от сорта чая. Как только чай остывает и теряет вкус, чаепитие принято считать законченным.
(Маленький лайфхак от героев Юньмена: если в одинаковые чайники налить чай и вино, ваш Лань Чжань ничего не заметит, пока не станет слишком поздно, ой...!))))
Фото в статье сделаны Анной Провидение для туториала по гунфу-ча на ФБ-2019.