В 2020 году республика отпразднует 100-летие образования Татарской ССР. Важной её частью был и является Высокогорский район. Он, в свою очередь, в следующем году отмечает свое 85-летие. В честь двух этих памятных дат мы начинаем наш цикл телерассказов об истории сёл и деревень района. И сегодня речь пойдёт о селе Шапши. Все подробности далее.
--
История старого села Шапши уходит в далёкое прошлое. Началось всё примерно в 1566 году. Тогда эти земли получил помещик Бисер Дмитриевич Кобылёв. Во второй половине 17-го века единственными владельцами Шапшей становится семья Левашовых. Исайя Исаевич – французский учёный, выходец из Голландии, был главным лесничим Казанской губернии.
После его смерти на месте его могилы возвели храм. Это был небольшой кирпичный Никольский храм, который далее перестроили трёхпристольный каменный храм. В 19 веке усадьба стала активно расширяться.
Накануне Октябрьской революции Шапши представляют собой большое селение, имеющее 150 крестьянских дворов, 2 каменные церкви, помещичью усадьбу с большим парком и прудами, церковно-приходскую школу. Здесь проживало 750 человек. Помещичья усадьба, парк и летняя церковь расположены на правом берегу речки Шапшинки, а село на левом.
На территории нынешнего Шапшинского поселения со дня коллективизации с 1930 года находилось 8 населённых пунктов: Шапши, Тимошкино, Сидорова Пустошь, Петрова Белка, Дубровка, Николаевка, Новый Ключ, Красный Восток. В 1930 году в селе Шапши было организовано первое коллективное хозяйство «Новь». 1951 году колхозы объединили в один. Получил он название «Серп и Молот». В 1958 году к колхозу присоединяют ещё «Красный Восток», а в 1961 году – «Заря» им. Шверника. Таким образом, укрепление колхозов завершено с объединением 8 населённых пунктов.
В 1965 году Совет Министров республики принял постановление о строительстве экспериментально-показательного посёлка городского типа. Строительство посёлка началось в 1969 году, а полностью завершено в 1973 году.
Шапши расположены в 35 километрах восточнее города Казани и в 18 километрах от районного центра Высокая Гора. Экспериментально-показательная центральная усадьба колхоза проектировалась и строилась с расчётом проживания в ней 1100 жителей. К началу строительства в посёлке было 60 дворов. Здесь проживало 213 человек, остальные 900 человек должны были переселиться из неперспективных сёл колхоза. В последнее время было построено около трёх десятков домов для молодых семей и приезжающих из других регионов республики. В данное время активно идёт строительство частных домов. Построены часовня, мечеть, освящены родники, открылись новые магазины и предприятия.
Гузель Газизуллина
Фото Фаниля Мухарлямова