По долгу службы частенько приходится ездить в Дубай, или, на местный лад - ДубаИ (с ударением на последнем слоге). Занятие достаточно весёлое, учитывая климатические и культурные контрасты, и всегда много интересных наблюдений. Но и утомительное, поскольку весь день приходится мотаться по встречам в разных концах города, а иногда и в Абу-Даби ездить.
Визитные карточки Дубая - жара, высокая влажность, высоченный шпиль башни Бурж-Халифа и что ещё?? Песок, конечно же песок! Недаром многие русскоязычные экспаты называют Дубай "песочницей", ведь город построен практически полностью на песке. Проходишь по этой жаре 500 метров в офисной одежде - всё, рубашку можно выжимать от пота.
Собственно наша работа заключается в продвижении российского ПО на зарубежные рынки, а Ближний Восток - один из ключевых рынков для нашей компании. Мы - не совсем типичные для РФ экспортёры не сырья, а вполне готового коробочного программного продукта.
ИТ-отделы клиентов и весь штат партнёров практически полностью укомплектованы гастарбайтерами, преимущественно индийцами, пакистанцами, а также выходцами из более бедных арабских стран - Египта, Ливана, и так далее. Редко, крайне редко увидишь настоящего коренного жителя, в основном на руководящих должностях.
В чём же прикол, спросите вы? Да как раз в наблюдениях за этими контрастами! В Новосибирске садишься в самолёт, как правило, в мороз или в бодрящий осенне-весенний холодок. В самолёте сплошь бледнолицые типичные новосибирцы, обычно с детьми - люди летят в отпуск, погреться и насладиться тёплым морем. Где-то во второй половине полёта вся эта публика начинает жизнерадостно переодеваться из новосибирской в пляжную одежду - шорты, мини-юбки, футболки, топы и тому подобное. Только что с тобой сидела вполне одетая барышня - бац, и уже сидит полуголая! 6 часов полёта - и ты попадаешь из морозильной камеры в настоящий турецкий хамам! Воздух влажный и горячий, иногда виден пар, такая высокая влажность, на посадке зачастую сильная болтанка. Спасибо шейху Зайеду, помещения в городе практически все кондиционированы, иначе кранты были бы нашему брату.
Аэропорт DXB славится огромными очередями на прохождение пограничного контроля, зато с багажом задержек я не припомню. Прекрасная фишка - это магазин спиртных напитков в зоне прилета, прямо напротив багажных лент. Здесь имеет смысл затариться, потому что в магазинах города спиртного нет совсем, а как расслабляться унылыми вечерами рабочему человеку после утомительного дня? Правильно, пропустить стаканчик-другой.
Далее попадаем в незабываемое дубайское метро. Во-первых, оно беспилотное, поезд едет без машиниста. Во-вторых, в поезде выделены отдельные зоны для женщин с детьми и отдельный вагон класса Gold с двойным тарифом.
"Осторожно, двери закрываются!" звучит на арабском языке примерно как "Эль-абуа буду-...ля!". Обычно вызывает улыбку у русскоязычных пассажиров. В лифтах в том же метро, когда дверь открывается, звучит что-то вроде "Эль-абуа туффта!", что вызывает очередной приступ смеха.
В метро ездят в основном гастарбайтеры и туристы, сразу же попадаешь в эту пёструю многонациональную толпу - филиппинцы, индийцы, пакистанцы, африканцы. В часы пик метро перегружено, особенно в дни больших конференций, войти в обычный вагон крайне сложно, выручает вагон Gold - едешь хоть и стоя, зато давки нет.
Конференции в Дубае - вещь перманентная. Мы обычно участвуем в ежегодной крупнейшей ИТ-выставке региона GITEX. Посещают её десятки, если не сотни тысяч посетителей, на выставке всегда толчея.
Выставка весьма представительная, и до сих пор на ней можно выудить "крупную рыбу" - ещё не обработанного конкурентами клиента! Аналогичная выставка CeBIT в Ганновере не выдержала и закрылась навсегда.
В этом году в соседнем павильоне был выставлен пластиковый макет хвалёного гиперлупа от компании Virgin. Сходил-посмотрел - вызывает недоумение - дешёвая поделка.
Для сравнения, макет пепелаца, металлический, сделан местным умельцем, выставлен в Белокурихе-2.
Но пипл хавает - на посещение макета очередь!
Собственно пластиковые макеты, видимо, здесь популярны - вот, например, выводок штурмовиков Дарта Вейдера в Dubai Mall.
Отработав полный день на выставке, чем можно себя вознаградить? Правильно, плотным ужином в арабском стиле - поесть баранины, заедая ее рисом и запивая свежими натуральными соками.
Если здоровье позволяет, в районе Дейра вечером можно прогуляться по набережной и сходить на золотой рынок + рынок пряностей.
Если выдастся день отдыха, то можно посетить один из городских пляжей.
И - собираться домой, в родной Новосибирск!