Найти в Дзене
Юрий Александров

«Виноградари одиннадцатого часа»

В продолжение темы публикации о «упущенном времени» и его стоимости в проекте, хочу обратится к весьма спорной теме справедливой оценки стоимости работ при наверстывании потерь. Часто применяют термин «засыпать деньгами» прошлые просчеты, и эта весьма образная оценка отражает суть решения – за бОльшие деньги решить прошлую проблему сейчас.

Кратко напомню суть библейской притчи:

В ней Иисус уподобляет Царство Небесное винограднику, хозяин которого утром вышел нанимать работников. Первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин ещё в третий, шестой и одиннадцатый час выходил нанимать работников говоря: «что следовать будет, дам вам» (Мф. 20:4). Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час — все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились:
эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной.
https://ru.wikipedia.org

Как часто, наняв исполнителей на оговоренный объем работ за согласованное вознаграждение, вы видите, что объем работ не будет выполнен в срок? Вы нанимаете дополнительно исполнителей уже за бОльшие деньги, закупаете материал и надеетесь успеть в срок, при этом неся дополнительные затраты из-за некомпетентности первого исполнителя. История может повторится несколько раз, при этом цена единицы и цена всего объема каждый раз возрастает.

В праве ли требовать первый исполнитель пересмотра единичной расценки? Или он, наоборот, должен компенсировать разницу между своей ценой и ценой следующего исполнителя?

Библейская логика очевидна:

«возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».

Однако, как часто приходится сталкиваться с жадностью и некомпетентностью подрядчика, взявшегося за исполнение работ, и не справившегося с работой, потратившего аванс, загубившего материал и сорвавшего сроки? И потом такой подрядчик приходит и требует пересмотра цены, оплаты дополнительных работ «справедливо» ссылаясь на условия следующего за ним подрядчика.

Званных много, мало избранных. Не будьте «званными» из жадности или некомпетентности, не беритесь за работы на невыполнимых условиях.

И, встречно, всегда платите «избранным», но планируйте работы и подбирайте ресурсы без необходимости привлечения «виноградарей одиннадцатого часа».

Ссылка на предыдущую публикацию:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c4b16db4d0f1e00acb9382d/chto-takoe-cost-of-delay-5da1f27f2f1e4471f4422989

Cost of Delay или цена задержки – последствия для проекта или продукта (финансовые или любые другие) в случае, если выполнение какой-то задачи будет задержано или, наоборот, задача будет выполнена раньше. Или оценка влияния времени на результаты, которые мы надеемся достичь. Это ответ на вопрос: «Что мы потеряем (что нам будет стоить), если сделаем это на 1 месяц позже». Или, «что мы получим, если сделаем это на 1 месяц раньше?»