Почему пора оторваться от клавиатуры и вспомнить старые добрые авторучки?
1. Информация лучше усваивается
Вспомните студенческие годы: когда в ночь перед экзаменом пишешь шпаргалки, часть материала каким-то чудодейственным образом откладывается в голове. Объясняется это просто: процесс написания стимулирует ретикулярную активирующую систему (РАС). В результате наш мозг концентрируется на получаемой информации, и она лучше запоминается.
❗Американская актриса Алисса Милано страдает дислексией – она не может уследить за движущимся текстом на телесуфлере, поэтому девушка вынуждена заучивать все роли наизусть. Она делится секретом: чтобы лучше запомнить сценарий, актриса переписывает все свои реплики от руки. Интересно, что этот прием не только способствует заучиванию, но и помогает бороться с дислексией!
2. Наша речь становится богаче
Известный факт: многие писатели, даже в век высоких технологий, предпочитают писать книги от руки.
Исследования доказали: текст, написанный вручную, получается более разнообразным и многогранным. Одна из причин – скорость письма примерно соответствует скорости мысли, а вот клавиатура эту мысль значительно обгоняет. Из-за такой «гонки» напечатанный текст получается менее продуманным.
3. Так проще сосредоточиться
Если прозаический текст теперь практически невозможно представить вне отрыва от техники, то стихотворения продолжают писаться от руки. Так проще поймать вдохновение и легче сосредоточиться. Чистый лист бумаги и авторучка помогают сконцентрироваться, а движение курсора, мерцание экрана, оповещения из соц. сетей заметно отвлекают от процесса творчества.
4. Мы тренируем мозг и не даем ему стареть
Письмо от руки задействует самые разнообразные зоны мозга (клавиатуре такое и не снилось!), связанные с мышлением, памятью, речью. Таким образом, мы тренируем свой мозг – ежедневные уроки каллиграфии помогут сохранить остроту ума с возрастом.
5. Это успокаивает
Как мы уже обсуждали, письмо от руки помогает сконцентрироваться. Мы сосредотачиваемся на написании, теме письма и отвлекаемся от насущных проблем. Это заметно успокаивает. А если взять в привычку ежедневно вести дневник, можно заметить, как описываемые переживания становятся менее тяжелыми – мы переосмысливаем их, заново переживаем и, тем самым, снижаем их остроту.
6. Мы быстрее учимся
Сегодня дети с пеленок знакомятся с техникой. Очень зря. Специалисты утверждают, что школьники, часто и быстро пишущие от руки, лучше читают, быстрее усваивают информацию, больше склонны к аналитическому мышлению. Их продвинутые сверстники с ноутбуком под мышкой оказываются менее приспособленными к школьной программе.
А как часто вы пишете от руки?