Найти тему
Игорь Орлов

Сильнейшие напасти и величайшая Любовь

Св. преп. Силуан Афонский
Св. преп. Силуан Афонский

Св. преп. Силуану Афонскому (в миру – Семену Ивановичу Антонову) в детстве, по чистоте сердца, была открыта великая Благодать Божья в душе. Он обрел ее без особых трудов.

Благодать Божья в душе – то что нужно стяжать, чем жить.

Но когда она подается сразу, а человек еще духовно неопытен и духовно не зрел, то это великое испытание и искушение. Благодать приходит, а внутренней духовной зрелости нет, она не удерживается. И это приносит напасти, которые повергают душу в большое смятение.

Так и было в жизни преп. Силуана.

Озарившись в детстве Богом, он мечтал посвятить себя Ему и даже уйти в монашество. Но суета жизни увлекла его. Он поддался на различные соблазны и стал жить веселой жизнью по принципу: «Ни в чем себе не отказывай».

И вот как-то во сне ему приснилось, что он съедает гадкую змею. А потом явилась Пресвятая Владычица Богородица и спросила:

«Мерзко тебе есть змею? А как мерзко наблюдать Мне, как ты предаешься греховной жизни?».

-2

Пробудило это видение духовное сознание Семена, духовно отрезвило его. Помнил о нем долго.

Преп. Силуан, подвизавшись в монашестве, будучи сильным и упорным человеком взвалил сам на себя (а не по Божьей мудрости) великие духовные подвиги и совершая их, стал наполняться немыслимой Божьей Благодатью. То есть успеха на этот поприще (безмерного самостийного подвига) достиг небывалого и ведь, вроде, заслуженного - сам старался и делал. А тут еще и похвалы стал слышать в свой адрес: какой он благодатный подвижник.

И душа подвижника (как и душа любого человека), в слабости подалась на лесть, успех и приписывание только себе его авторство.

Но было ли то благо или напасть и искушение?

Ибо с этим пришедшим ложно приятным вылилась и реальная Божья Благодать. А свято место пусто не бывает!

Пришли напасти огромные и проявило себя главное искушение и испытание: Богооставленностью. Что такое, когда нет радости, вдохновения, когда нет дыхания духа, когда путаются мысли и душу наполняют страхи?

Все это есть Богооставленность, страшнейшая напасть.

Преп. Силуан усиливает подвиги, чтобы наполниться Богом, чтобы вернуть Его в свою жизнь, опять же думая, что он сможет. Но все его дела напоминают попытку наполнить дырявый стакан или ведро.

-3

Чем больше пытаешься налить в него Благодати, тем больше вытекает.

Так ситуация выглядит со стороны. Но в таком состоянии смятения души, человек не всегда способен трезво посмотреть на себя со стороны.

Внутри св. Силуан чувствовал пустоту, тщетность и пришло страшное чувство отчаяния из которого он не понимал, как выйти. Захотелось все бросить, ничего не радовало, все казалось пустым, даже сама жизнь.

В таком состоянии напастей и борений при Богооставленности, преп. Силуан провел почти 15 лет. Пытался многое, но ничего не получалось.

В молитву и Богомыслие св. Силуана стали вмешиваться бесовские помыслы, так, что он уже и не стал различать, что его, что бесовское, что Божье.

И когда достигло это состояние души преп. Силуана, как кажется, пика своего, то на литургии взмолился он Христу остатками сил:

«Господи, уже поклоны не могу отпускать Тебе, всё бесы загородили».

-4

И тут Слово Божье, Главное Слово для человека, пронзает его:

«Держи ум во аде и не отчаивайся».

Т.е. помни, что напасти и ад существуют реально, но полагайся на Бога и следуй Ему.

-5

И вот тогда тьма отступила от св. преп. Силуана Афонского. Он обрел Благодать Божью вновь, но теперь удерживал ее. Он залатал дыры в стакане своей души, сделанные им самим, тем, что уповал лишь на себя, себе все приписывал, поддался на искушения. И положился теперь во всем на Бога.

А Божья благодать св. Силуана, что наполняла его, в основании имела вот что.

Он исполнял реально и твердо самую главнейшую заповедь Божью:

«Возлюби Бога всем умом, всей душой, всей крепостию Своей».

А правило Благодатной Любви таково: она всегда взаимна.

-6

Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов