В предыдущей моей публикации я рассказал о самом курорте Мадонна-ди-Кампильо с точки зрения размещения в отеле и подробностей логистики до отеля, "сдобрив" всё это комментариями и деталями.
Вот он: https://zen.yandex.ru/media/id/5dce608da6ab130593cfca4e/italianskii-gornolyjnyi-kurort-madonnadikompilo-my-posetili-v-god-zimnei-olimpiady-v-sochi-5dce608da6ab130593cfca4f
А здесь я попробую немного рассказать о самом катании и размещу несколько фотографий. Напомню, дело было в феврале 2014 года.
Городок симпатичный, правда увидеть его можно было либо стоя на центральной площади, либо постоянно подпрыгивая над "окопами" из снега, выстроенными природой на месте тротуаров и газонов с цветами. Но мы-то хотели увидеть его с высоты полёта облаков и птиц, то есть с верхних станций подъемников!
Видимо, Москве снег не достался, потому что он был весь тут, без преувеличения.
Метровые сугробы на крышах шале и отелей, огромные ели с красивой светодиодной подсветкой в парке города, и полное ощущение изоляции от внешнего мира настраивали нас в первый вечер на будущее катание.
Интересно, а куда потом денется весь этот снег, когда начнется весна? Не видели, чтобы его вывозили большими объемами.
Вся активность в городе происходит в самом центре, где кроме отелей, расположены бутики, магазинчики, кафешки. Продукты и сувениры покупали вот здесь.
К слову, и подъемник "5 озёр" тоже находится в самом центре, и вообще в 50 метрах от нашего отеля.
Забежали в К2 взять инструктора для трёх наших начинающих кататься любимых родствеников (русскоговорящего восточноевропейца, т.к. русских там с рабочей визой трудно найти), отобедали в "Бельведере", ухватили недорогие комплекты лыж в прокате (я взял TOP Volkl RaceTiger за смешные 90 еврорублей на 6 дней), и умотавшись за истекшие в дороге сутки, упрыгали спать в свою берлогу.
"Проснувшись рано, в окно увидела Татьяна поутру побелевший двор..."
Ага, как же! Дождь за окном, смывающий нашу радость от предстоящего катания, превращающий её в радость созерцания окрестностей в радиусе 3 метров от дивана. А может и инструктора перенесли на завтра? Неа... "матч состоится в любую погоду", как сказал вернувшийся из школы мой свояк, и они начали собираться. А мы с сыном жизнеутверждающе на них созерцали и думали: что же нам-то делать? Чаша весов перевесила в сторону перспективы быть намоченными, и мы решились на один подъем-спуск, отчасти из-за того, что наши карманы были уже отяжелены купленными ски-пассами. Никакого кайфа конечно мы не получили, поднимаясь уже в подмоченном состоянии в кабинке Прадалаго наверх. Оттуда спустились по вязкому мокрому снегу (он валил и сверху) по синей трассе и ушли сушиться.
Надо сказать, что наши друзья пришли более удовлетворенными от первых уроков, хотя выжимать из них можно было в два раза больше, чем из нас.
Второй день: внизу мокрый снегопад, наверху "молоко" и снег, недолгое катание по синим трассам окрест Мадонны, вспахивание потяжелевшего снега на склонах и возвращение в апарты. Друзья-ученики решают сменить инструктора. Когда же мы увидим так радующие глаз лыжников обалденные виды с верхних станций подъемников?
А чего стоит подняться наверх Прадалаго, понять, что ты оказался в полном "молоке" с видимостью 10 метров, и начинать спускаться по незнакомой, но слава богу синей трассе, видя только боковые вешки, и то в тот момент когда мимо них проезжаешь? То ли уклон впереди, то ли тягун... радости не ощутили, но ощущение, что находишься на болотах Баскервиля - присутствовало немного :)
Ничего, справились, благо всё-таки общее направление - "вниз", хоть как-то но спустишься, и трасса несложная.
Вторник: с утра облачно вперемешку с солнцем, без осадков, быстрый сбор и старт наверх через "5 озёр", обозревание окрестностей сверху, выбор маршрута, влажный воздух, много снега на ёлках и много белого цвета в глазах снизу доверху по всему полю зрения :) Укатались по синим трассам в Прадалаго и Гросте.
В этот же день и солнышка было достаточно, что очень сильно украсило всю природу, прям красота!
Кстати, в помещении кассы "5 озёр" есть прекрасная коллекция постеров со старыми фотографиями Мадонны в разные эпохи, начиная с 1800-ых годов. что там было, как развивалось, что было в 1980-ые, 1990-ые и т.п. Луиджи построил ферму, его внук Адриано потом купил трактор и распахал поля вокруг фермы, через 50 лет его внук Лучано купил новомодные досочки под странным названием "лыжи" и решил, что можно скатиться на них с соседней горки, и дальше история развивалась активно в нужном направлении, всё застраивалось домами и креселками с ручным приводом, пока не превратилось в то, что мы видим сейчас. Это конечно всё шутка, но постеры именно так и показывают. Очень советую посмотреть.
Странно, но в один из дней мы увидели, что склоны покрыты каким-то желтым налётом, как будто из Сахары прилетело облако песка. Некоторые инструкторы так и объясняют кстати, а нам это немного портит общую красивую картинку.
Пятница: солнце!!! Ну тогда мы в Пинзоло! "Прыгаем" через "5 озёр" на экспресс в Пинзоло. Дорога занимает 20 минут, совсем новые кабинки, народу в экспрессе мало, очень красивые виды по длинным спускам сначала вниз, потом вверх, и мы в Пинзоло. Да, тут немного другая атмосфера катания, трассы более короткие, в основном красные, но подготовленные очень хорошо и без неожиданностей. "Открыточные" фото гор на верхней станции, спуск по широченной красной (по-соседству черная, с виду тоже не страшная), еще пара цепочек подъемов-спусков, и в обед пора "к себе".
Докатываем в Гросте и Спинале, туда как раз переплыло солнышко, и мы как раз там ни разу не были в ясную погоду наверху. КРАСИВО!!!
Ну, пора бы уже и домой собираться. Отнесли прокатное оборудование, упаковали чемоданы, и в связи с ночным выездом решились на небольшой сон. Забрали нас в 2 ночи, покатали по Мадонне и Карло-Магно, собирая по отельчикам радостных от недельного катания и спящих туристов, и закинули в аэропорт.
Обедали мы в основном в ресторанчиках на трассах, в self-service, что представляло собой облагороженую столовку со сбором пищи на взятые подносы и оплату оной на кассе в конце "ленты". Были и вечерние ужины в кафешках типа "ЛеРуа", и ужины в номере из купленных в соседнем супемаркете продуктов.
Вобщем, понаписалось что-то многовато, хотя можно и еще раза в три "развернуть" с добавлением эмоций, деталей и прочего радостного подпрыгивания, но в целом нам очень понравилось, несмотря на погоду, вначале "подарившую" нам пару не очень катальных дня.
Всем до новых встреч!