Часами стоять в очереди, чтобы стать обладателем «чуда». А теперь в наши дни это «чудо» - обычное дело...
1. Кофе «Pele» и индийский чай со слоном
«Пыль» с дорог Индии – шуточное название кофе, которое так сложно было достать. А чай был предметом обмена, его дарили как ценный подарок и даже спекулировали им же.
2. Гречка
Выдавалась эта крупа строго не больше одного килограмма на руки, а почему она была дефицитом до сих пор непонятно. Желающие могли найти ее только в отделах для диабетиков.
3. Чёрная и красная икра
В 60-е годы она была доступна почти всему советскому народу. Но вот в 80-е стала ценным товаром, который очень любили и за рубежом. Поэтому некоторые предприимчивые наши сограждане удачно реализовывали икру у них, и возвращались уже с новенькой дубленкой или даже радиоаппаратурой.
4. Колбаса «Докторская» и сырокопчёная
Чтобы стать обладателем такого деликатеса, люди ездили за ним в обе столицы. Там он стоил 2 рубля 90 копеек.
5. Бумага
Чтобы заполучить аккуратную тетрадку, нужно было ехать за ней аж в саму Прибалтику! Рабочих типографии караулили возле ворот и украдкой добывали у них бумагу для печати докторских и диссертаций, ведь для них нужна была качественная основа. Даже туалетная бумага была в дефиците. Счастливые обладатели обвешивались ей как ожерельем...Забавно!
6. Жестяные крышки
Советские хозяйки постоянно делали консервацию, но вот только жесть была материалом стратегического назначения, отсюда и цена в 10-15 копеек на черном рынке. Работников овощных баз и заводов поощряли ими по 3 копейки за штуку.
7. Джинсы
Джинсы джинсам – рознь! Поэтому ценились исключительно западные марки Wrangler и Levi's. А чтобы проверить их качество, бралась влажная спичка и проводилась по ним.
8. Пивные кружки
С течением времени пивные кружки переросли в пол-литровые стеклянные стаканы, а затем в полиэтиленовые пакеты. Наблюдалась и другая тара, но с пивом проблем не было.
9. Книги
Хорошие книги перепечатывались на множительной машинке, такими были детективы, детская литература, кулинарные рецепты. За сдачу макулатуры в 20кг, выдавался заветный талон!
При покупке классической литературы выдавали брошюру о расцвете колхозов.
А уже с 80-х отделы по обмену появились в магазинах.
10. Эскпортная продукция
«Made in USSR» - это то, за чем гнались все. Считалось, что товар с такой надписью очень качественный, раз его продают за рубеж, и это действительно было так. Люди скупали экспортную продукцию, даже если она не особо была нужна.